УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В Китае проходят Олимпийские игры для роботов

0

В Технологическом университете города Харбин в Китае проходят первые в истории Олимпийские игры среди человекоподобных роботов.

Роботы из разных стран соревнуются между собой в футболе, прыжках в высоту, баскетболе, боксе и даже в танцах и игре на барабанах. Участники кибернетической Олимпиады делятся на машины на дистанционном управлении и автономных человекоподобных роботов.

Размеры спортсменов варьируются от 20 см до полуметра. Большинство роботов собраны вручную, из простых деталей. Харбинская Олимпиада будет проходить в течение трех дней, победители игр будут объявлены в среду, 23 июня.

По данным источника, ради этого зрелища даже самые заядлые болельщики пропускают очередную трансляцию футбольных матчей из ЮАР. Китайцы такие соревнования очень любят и стараются не пропускать. Особенно если учесть, что с каждым годом роботы не только быстрее, выше и сильнее, но и умнее. Общаясь между собой по беспроводной связи, роботы действуют сообща и даже выстраивают некую стратегию.

«Роботы стали больше походить на человека. И не только внешне, - говорит студент пекинского института машиностроения Ли Цзяньао. - Они способны оценивать обстановку, видеть препятствия и обходить их. Их движения стали более раскованными. Налицо серьёзный прогресс.

Соревнования по гимнастике, как полагают организаторы Олимпиады , единственная область, в которой андроиды обошли человека. Роботы без видимых усилий выполняют самые сложные упражнения. Шестнадцать эластичных суставов и десятки электрических мышц позволяют роботу легко выполнять асаны индийской йоги.

Однако, как отмечает источник, поединки на боксерском ринге, даются роботам гораздо сложнее, поединок напоминает загадочную разновидность восточных единоборств. Роботы долго сближаются, принимают замысловатые позы. Затем один из них наносит удар, отправляя противника в нокаут.

Чжан Хунфэн, студент чанчуньского инженерного института считает, что за последние годы технология шагнула далеко вперед. «Непрерывно совершенствуется программное обеспечение. Роботы-боксёры научились быстрее думать, поединки стали более зрелищными и стремительными», - говорит он.

Хуже обстоят дела в легкой атлетике: дойти до финиша, не упав и не сбившись с пути - уже достижение, роботы ступают очень неуверенно. В отличие от настоящих атлетов, андроиды равны в своих физических данных. И сильнейшим оказывается тот, кто лучше мыслит и рациональнее рассчитывает свои силы.

Пока роботы уступают людям по всем статьям, но их разработчики не унывают. Они уверены: пройдет не так много времени, и новые разработки в робототехнике смогут соревноваться на равных с человеком.

Напомним, в прошлом году, в Украине впервые прошла Национальная Олимпиада по робототехнике. В ней приняли участие дети в возрасте от восьми до шестнадцати лет со всей страны.

По материалам «РБК», «Вести.ру».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus