УКРАИНА

Hi-tech

Бактерии могут превратить залежи угля в источники метана - ученые

0

Ученые впервые сумели показать, что бактерии, обитающие в грунте угольных месторождений при наличии в них проточной воды могут эффективно превращать углекислый газ в метан, сообщается в статье, опубликованной в июльском выпуске журнала GSA Bulletin.

Группа ученых во главе с Джениффер Мак-Интош из Аризонского университета в США, провели исследование микроорганизмов в угленосных геологических формациях в штате Луизиана. Исследователи выяснили, что широко распространенные бактерии, использующие углекислый газ и сам уголь в качестве пищи, в присутствии воды могут дополнительно перерабатывать СО2 и выделять метан в качестве побочного продукта.

Подобный механизм переработки веществ раньше не был известен ученым, так как СО2 не является природным газом и не встречается в подземных резервуарах подобно метану. В данном участке, на котором свои работы проводила Мак-Интош и её коллеги, углекислый газ был намеренно закачан под землю работавшей здесь раньше нефтяной компанией, пытавшейся таким образом повысить количество добываемой нефти.

В течение нескольких десятков лет эта скважина оставалась заброшенной, однако, как показали геологи, все это время бактерии перерабатывали СО2 с выделением метана, который можно использовать для энергетических нужд.

Согласно расчетам ученых, преобразование СО2 в метан происходит достаточно быстро, а потому идея закачки углекислого газа под землю в районах угольных месторождений с целью дальнейшей их разработки и получения природного газа не лишена смысла. С экологической точки зрения это намного выгоднее простого сжигания каменного угля.

По словам исследователей, для того, чтобы этот процесс работал, микроорганизмам, перерабатывающим СО2 в метан кроме самого углекислого газа и угля необходимы дополнительные питательные вещества - водород, соли уксусной кислоты и, что самое важное, - значительные количества воды, омывающей угольные месторождения.

Перспективность такого подхода к преобразованию угольных месторождений в источники возобновляемой энергии, по словам ученых, в настоящее время активно исследуется энергетическими компаниями, которые пока не готовы раскрывать свои наработки.

«Исследования в этой области чрезвычайно активны. Это не решит всех наших энергетических и экологических проблем, однако является одним из компонентов энергетики будущего», - приводит слова Мак-Интош Dicovery News.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
182555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus