УКРАИНА

Hi-tech

Россия и Евросоюз совместно будут защищать Землю от астероидов и комет

0

Еврокомиссия рассмотрит заявку России на участие в проекте по защите планеты от астероидно-кометной опасности, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, недавно была создана большая группа по космосу под руководством глав Европейского космического агентства, Роскосмоса и Евросоюза, которая приняла 12 совместных проектов.

«В инициативном порядке было подано предложение рассмотреть на основном заседании научный проект по защите от астероидно-кометной опасности», - сказал Перминов. По его словам, встреча, на которой будет рассмотрена заявка России на участие в проекте, состоится 7 июля.

Глава Роскосмоса также отметил, что во время встреч с руководителями космических агентств различных стран касался темы астероидной опасности, высказывая необходимость международной кооперации в этом вопросе. «Например, с руководством NASA обсуждались вопросы совместного использования планетных радаров для изучения опасных астероидов», - подчеркнул он.

Как отмечает Роскосмос, угроза столкновения Земли с угрожающими телами (астероидами и кометами) размером более 50 метров представляет серьезную проблему. При этом степень надежности предупреждения о конкретной угрозе неприемлемо мала, поскольку пока не создана достаточно мощная система обнаружения опасных космических тел. В качестве возможных средств противодействия угрожающим объектам предлагаются отклонение или уничтожение.

В докладах российских ученых отмечается, что астероиды размером 100 метров сталкиваются с Землей с частотой примерно 2 тысячи лет и вызывают катастрофу регионального масштаба. Попадание в Землю астероида размером 1 километр случается раз в 800 тысяч лет и приводит к глобальной катастрофе. Астероиды размером более 10 километров грозит гибелью цивилизации, правда это происходит раз в 100 млн лет.

По состоянию на 10 апреля этого года зарегистрировано 6960 объектов, сближающихся с Землей. В их числе 84 кометы, 806 километровых и 6070 стометровых астероидов. Среди 1110 потенциально опасных объектов 146 километровых и 964 стометровых астероидов, а также 75 условно-угрожающих астероидов.

По материалам Интерфакс, «Корреспондент.Net».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus