УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Иран готовит запуск нового спутника на конец августа

0

Иран планирует запустить новый искусственный спутник земли в последнюю неделю августа, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранского министра по телекоммуникациям Резу Тагипура.

«Спутник «Рассад-1» («Наблюдение») будет выведен в космос иранской ракетой во время правительственной недели», - заявил министр, слова которого приводит иранское информагентство Mehr.

Правительственная неделя, во время которой празднуются достижения иранского кабинета, отмечается в стране в конце августа.

В мае советник министерства телекоммуникаций Ирана Мохаммед Хоссейнпур заявлял, что Иран в текущем году намерен запустить два телекоммуникационных спутника.

Первый испытательный пуск ракеты «Кавошгар-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел в феврале 2008 года. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - «Кавошгар-2» с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось произвести измерение атмосферного давления и скорости ветра на различных высотах.

Иранские новостные агентства 3 февраля 2010 года передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил в космос капсулу с «живыми организмами», которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали о том, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Данный проект Тегеран готовил более двух лет.

Также в начале февраля этого года Иран продемонстрировал спутники «Толу», «Месбах-2», спутник для студенческих исследований «Мехди» и двигатель ракеты-носителя «Симорг». Все космические проекты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.

Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131200
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus