УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Британец создал музыкальное произведение из фрагментов ДНК

0

В Великобритании ученый Эндрю Морли и музыкант Майкл Зев Гордон написали произведение для хора, участники которого исполнят фрагменты собственных ДНК.

На написание необычного произведения Морли натолкнуло то, что ДНК человека состоит из четырех различных химических комбинаций и если к каждой из них привязать определенную ноту и озвучить, то может получиться настоящее музыкальное произведение.

«В молодости я постоянно пел в хоре и сам кое-что писал, так что я знал, что последовательность нот слегка напоминает генетическую последовательность, - объясняет Эндрю Морли. - Я проконсультировался с настоящим композитором и убедился в том, что так оно и есть, и что возможно создать нечто из генетических цепочек».

Как утверждает композитор Майкл Зев Гордон, поначалу идея генетика его немало вдохновила.

«Поначалу я рассматривал генетический код с двух сторон: в качестве сырья, которое можно трансформировать в ноты, а также в качестве некоего чуда, чего-то, что обладает выдающейся красотой, - рассказывает Гордон, - И из двух этих частей выросло это произведение».

Всего в эксперименте приняли участие 40 человек из Нового лондонского хора, Морли взял у каждого из них образцы ДНК для расшифровки, смысл которой состоял в том, чтобы понять, отличаются ли хорошие певцы от остальных чем-то на генетическом уровне.

13 июля в здании Королевского медицинского общества Новый лондонский камерный хор исполнит данное произведении, которое назвали Аллели.

Начинается оно с сольного исполнения простой ритмической музыкальной фразы. Затем вступают новые голоса, призванные олицетворять биологическую идею репродукции.

В кульминации произведения все участники хора поют собственные уникальные генетические коды, то есть каждый исполняет песню, слегка отличающуюся от той, что поет сосед.

«Для меня это воскрешение в памяти того невероятного чуда, которым является геном», - так описывает происходящее дирижер хора Джеймс Уикс.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые научились изменять работу клеток живых организмов при помощи ДНК и могут теперь программировать синтез белков в этих клетках с более чем 200 искусственными аминокислотами, не встречающимися в природе.

По материалам Би-Би-Си.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112581
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus