УКРАИНА

Hi-tech

Между гомосексуализмом и заботой о потомстве обнаружена связь

0

Ученые обнаружили связь между стратегиями заботы о потомстве, используемыми птицами, и частотой однополых отношений. Работа авторов опубликована в журнале Animal Behaviour. Коротко исследование описано на портале Nature News.

Гомосексуальные отношения достаточно часто встречаются в живой природе. Среди птиц регулярные случаи однополых «браков» документированы для 130 видов, причем у некоторых видов подобные эпизоды являются обычным явлением. Так, в определенных популяциях темноспинного альбатроса Phoebastria immutabilis до 31 процента пар - это пары, состоящие из двух самок, а около 20 процентов пар у серого гуся Anser anser - это пары самец-самец. Общепринятой гипотезы, объясняющей гомосексуализм у животных, не существует, так как подобные отношения не ведут к появлению потомства и, следовательно, эволюционно бессмысленны.

Авторы новой работы решили проверить, не связана ли склонность птиц заводить отношения с представителями своего пола с их стратегиями заботы о потомстве. Разные виды пернатых подходят к выращиванию птенцов по-разному: у некоторых видов основная часть забот ложится на матерей, у других - на отцов, а часть видов разделяют родительские обязанности поровну.

Ученые проанализировали стратегии заботы о потомстве у 93 видов птиц, «уличенных» в гомосексуализме. Представители одного пола у этих птиц ухаживают друг за другом, создают пары и даже пытаются совокупляться. В 38 процентах случаях гомосексуальные пары состоят из двух самок, в 82 процентах случаев - из двух самцов. Специалисты выяснили, что чем меньше времени родитель любого пола уделяет выращиванию птенцов, чем чаще он или она заводят гомосексуальные «браки» с другими птицами.

Способы выращивания потомства обычно напрямую связаны с полигамией или моногамией птиц - вторые гораздо больше времени уделяют заботе о птенцах. Исследователи полагают, что высокая частота однополых отношений у полигамных птиц связана с их повышенной сексуальной активностью - птицы просто используют любые возможности спариться даже в том случае, если эти действия не приведут к появлению потомства. Кроме того, однополые «браки» могут способствовать выживанию потомства - нередко гомосексуальные пары вместе выращивают потомство одного из партнеров.

Пока авторы не могут сказать, является ли обнаруженная ими связь общей для большинства животных или же она характерна только для птиц. На данный момент ученые провели аналогичное исследование только для приматов и предварительно обнаружили ту же зависимость.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136120
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus