УКРАИНА

Hi-tech

Самый тяжелый элемент таблицы Менделеева получил имя

0

В Дармштадте прошла торжественная церемония присвоения имени коперникий 112-му элементу - самому тяжелому в таблице Менделеева из официально признанных Международным химическим союзом, сообщает немецкое издание Handelsblaat.

Коперникий был впервые получен в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов в немецком Дармштадте. Ученые смогли синтезировать элемент, бомбардируя мишени из свинца ядрами цинка. В 2000 и 2004 годах в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне были получены более тяжелые изотопы коперникия, а в 2006 году в ОИЯИ подтвердили его получение химическим анализом продуктов распада 112-го элемента (как и все трансурановые элементы, коперникий очень нестабилен).

В 2009 году Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union for Pure and Applied Chemistry) признал открытие 112-го элемента. В 537-ю годовщину со дня рождения польского астронома Николая Коперника, в честь которого был назван элемент, коперникию официально присвоили название.

В апреле 2010 года ученые из ОИЯИ объявили о синтезе еще одного трансуранового элемента - элемента с порядковым номером 117. Подробнее о том, как российские ученые получали этот и другие элементы, можно прочитать тут, а здесь можно прочесть интервью с руководителем экспериментов Юрием Оганесяном.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158461
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus