УКРАИНА

Hi-tech

Тарута идет в нанотехнологии

0

В Украине создана компания «Нанотехнологии в медицине» («НаноМедТех») для промышленного внедрения передовых разработок украинских ученых в сфере нанотехнологий, созданной путем интеграции отечественного научного потенциала и частного капитала.

В ходе презентации новой компании в Международном центре электронно-лучевых технологий Национальной академии наук Украины (НАНУ) в пятницу отмечалось, что «НаноМедТех» является первой в Украине компанией такого уровня.

Инициаторами создания компании стали президент НАНУ, академик Борис Патон и известный бизнесмен, совладелец корпорации «ИСД» Сергей Тарута, ставший первым инвестором отечественной отрасли нанотехнологий.

«Научный потенциал нашей страны огромен, разработки ученых уникальны, но они так и останутся лишь на бумаге или попросту перетекут за рубеж, если не будут подпитаны инвестициями со стороны государства или частного капитала. Поэтому так важно наладить взаимовыгодное партнерство в инновационной сфере, от которого в результате выигрывают все. Нанотехнологии – это без преувеличения технологии будущего, и думать о будущем мы просто обязаны, а главное – эти разработки напрямую призваны служить людям и повышать качество их жизни. В этом я вижу особую социальную значимость нашего проекта, его гуманитарную ценность», - сказал на презентации компании Тарута.

Первый полномасштабный проект, к реализации которого приступил «НаноМедТех», – промышленное производство наночастиц металлов, оксидов металлов и других материалов по уникальному методу электронно-лучевого осаждения в вакууме. Данная технология, разработанная в Институте электросварки им.Е.О.Патона академиками Б.Патоном и Борисом Мовчаном, не имеет аналогов в мире и позволяет получать наночастицы различных элементов и их комбинаций, влияющих на жизнедеятельность организмов на клеточном уровне. Сфера применения таких нанопродуктов – медицина, сельское хозяйство и ветеринария.

«Главное преимущество данной технологии в том, что она позволяет получить очень чистые наночастицы практически всей таблицы Менделеева. А преимущество установки по производству наноматериалов – в высокой производительности, что очень важно для промышленного использования. Она, к тому же, защищена патентами», - пояснил генеральный директор «НаноМедТех» Игорь Парнета.

По его словам, все патенты по данной технологии в медицинском направлении уже выкуплены самой компанией, и по многим проектам ведутся работы с заказчиками.

По убеждению ученых и бизнесменов, государство должно создать благоприятные и прозрачные условия для объединения в одно деятельное звено усилий десятков действующих институтов НАНУ и возможностей государственного и частного капитала – это путь, по которому идет современный инновационный мир. Координирующим центром этого глобального процесса они предлагают определить научное учреждение Институт нанотехнологий Украины.

По мнению Б. Патона, институт должен взять на себя функцию интегратора деятельности научных учреждений и частных инвесторов в единый процесс по разработке конкретного наукоемкого продукта с высокой интеллектуальной стоимостью.

На презентации пообещал содействие отечественной наноиндустрии от лица государства председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

По его словам, государство со временем от нанотехнологий получит в миллионы раз больше, чем потратит на их развитие сейчас. Поэтому глава Госкомитета пообещал инициировать внесение в новый налоговый кодекс существенных льгот для наноиндустрии.

«Инновационный прорыв идет на глазах, и Украина имеет уникальный шанс «впрыгнуть в последний вагон этого инновационного поезда». Сегодня, когда бизнес и государство стали едины в понимании значения науки для будущего, у нас появился шанс вывести Украину в лидеры мировой науки и экономики - это очень позитивный сигнал для ученых, в том числе для будущих ученых», - подчеркнул Семиноженко.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus