УКРАИНА

Hi-tech

Александра Македонского отравили водой Стикса - ученые

0

Группа американских ученых выступила с предположением, что античный царь-завоеватель Александр Македонский (356-323 годы до нашей эры) был отравлен калихеамицином - ядом, который, вероятно, содержался в водах легендарной реки Стикс. Доклад на эту тему будет прочитан на XII Международном конгрессе по токсикологии в Барселоне. Основные аргументы и выводы ученых приводит Discovery News.

Историки и токсикологи изучили древнегреческие мифы о реке Стикс, протекающей через Подземное царство. Водами этой реки клялись сами олимпийские боги и, если преступали клятву, должны были испить ее воды. Исследователи обратили особое внимание на симптомы, возникавшие у них после этого: они лишались способности двигаться и говорить, то есть впадали в состояние, подобное коматозному.

Подобные симптомы, согласно древним авторам, наблюдались у Александра Македонского, когда он заболел после очередной попойки в Вавилоне. Он двенадцать дней страдал от жестокой боли и не мог ни шевелиться, ни говорить, а затем впал в кому. 11 июня 323 года до нашей эры он был признан мертвым.

Ученые отмечают, что калихеамицин - один из немногих известных древним грекам ядов, вызывающих резкое повышение температуры тела (симптом, также зафиксированный у Александра). Описание болезни в целом соответствует клинической картине при отравлении цитотоксинами.

Версию о том, что Александр умер не своей смертью, приводит, в частности, Плутарх, хотя сам он в это не верит: «Ядом, как передают, послужила ледяная вода, которая по каплям, как роса, стекает с какой-то скалы близ Нонакриды; ее собирают и сливают в ослиное копыто. Ни в чем другом хранить эту жидкость нельзя, так как, будучи очень холодной и едкой, она разрушает любой сосуд». Это описание (в том числе и в том, что касается ослиного копыта) соответствует другим преданиям о ледяной воде Стикса, хотя Плутарх и не упоминает название реки.

Предания помещают истоки Стикса в ущелье, ныне называемое Мавронери (Черноводье), в горах Аркадии, на севере полуострова Пелопоннес. Древний город Нонакрида (который Павсаний во II веке нашей эры описывает как уже не существующий) находился, как считалось, в непосредственной близости от истока Стикса.

Калихеамицин - продукт жизнедеятельности бактерии Micromonospora echinospora, весьма распространенной в реках Греции. Насколько высоко содержание этого вещества в водах реки, которую древние считали Стиксом, современным ученым неизвестно, поскольку геохимический анализ реки не проводился.

Ранее многие ученые пытались определить, от чего умер Александр Македонский, на основании описаний древних авторов. Среди предположений - малярия, тиф, панкреатит, лихорадка Западного Нила, сепсис, отравление мышьяком, стрихнином или другим ядом, а также болезнь печени вследствие неумеренного пьянства.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144780
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus