УКРАИНА

Hi-tech

Скончался изобретатель «черного ящика»

0

В возрасте 85 лет в Австралии умер изобретатель широко используемых в авиации бортовых самописцев, также известных, как «черные ящики», Дэвид Уоррен, сообщили австралийском министерстве обороны.

Идея о создании «черного ящика», как обычно во всем мире именуются бортовые самописцы или регистраторы, пришла Уоррену после участия в расследовании катастрофы первого в мире британского реактивного пассажирского лайнера «Комета-1». Из-за поломки руля высоты этот самолет в мае 1953 года разрушился в воздухе во время сильной бури в 50 км от Калькутты (Индия). Все 43 человека, находившиеся на его борту, погибли.

Уоррен тогда решил создать бортовые самописцы для фиксации голосов пилотов, что должно значительно облегчить расследование причин авиакатастроф. Сконструированный австралийцем «черный ящик» был готов в 1956 году, но потребовалось еще много лет, прежде чем эти устройства стали широко применяться в мировой авиации.

Изобретатель родился в 1925 году в отдаленном уголке северо-восточной Австралии. В 1934 году в авиакатастрофе погиб его отец, и эта трагедия, возможно, придала первый импульс идее изобретателя о создании «черного ящика». С 1952 по 1983 год Уоррен был ведущим сотрудником оборонной научно-технической организации в Австралии. В 2002 году он стал кавалером высшей награды за гражданские заслуги - Ордена Австралии, которого был удостоен за вклад в обеспечение безопасности мировой авиации.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163731
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus