УКРАИНА

Hi-tech

Клетки сердечной ткани научились получать напрямую из клеток

0

Ученые с помощью небольшой генетической модификации смогли напрямую перепрограммировать клетки кожи мышей в клетки их сердечной ткани, и считают, что аналогичный подход может быть использован для восстановления сердечной мышцы у людей, сообщается в журнале Cell.

Подход, разработанный профессором Дипаком Шриваставой из Глэдстоунского института сердечно-сосудистых заболеваний в Сан-Франциско, США, подразумевает стимулирование работы всего трех генов в так называемых фибробластах, клетках соединительной ткани, имеющихся и в сердце, и в других тканях организма.

При таком способе не требуется переводить клетки в состояние так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Это может существенно упростить медицинскую процедуру восстановления сердечной ткани человека, если клинические испытания подтвердят ее безопасность.

«Не думаю, что предложенная нами методика позволит совсем избавиться от использования стволовых клеток, однако с ее помощью можно обойти некоторые сложные моменты, касающиеся применения искусственных стволовых клеток в медицине», - сказал Шривастава, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Если разработка ученых успешно пройдет клинические испытания, врачи смогут восстанавливать поврежденную сердечную ткань, что пока невозможно. Единственным методом помощи пациентам с поврежденной сердечной мышцей является пересадка сердца, однако далеко не каждый больной успевает дождаться своего донора.

Ученые уже давно пытаются применить для лечения таких повреждений искусственные стволовые клетки, однако до сих пор их использование в медицине не считается полностью безопасным. Кроме того, сейчас не существует достаточно эффективных технологий преобразования стволовых клеток в клетки сердечной ткани.

В ходе своих экспериментов со стволовыми клетками Шривастава так и не смог преобразовать стволовые клетки во взрослые клетки сердечной мышцы. Все, чего удалось добиться ученым - это получить незрелые клетки сердца, не способные сокращаться достаточно интенсивно.

Именно по этой причине ученые решили попробовать иную стратегию. Авторы статьи выявили наиболее интенсивно работающие гены в клетках сердечной мышцы мышей и определили три ключевых гена. После этого ученые активизировали работу этих генов в фибробластах, полученных из сердечной ткани лабораторных мышей и из их кожи.

Эта процедура заставила фибробласты сокращаться так же интенсивно, как и «родные» клетки сердца, что позволяет надеяться на применение технологии в медицине.

Авторы публикации считают, что для реализации такой методики восстановления сердечной мышцы больному, вероятно, даже не придется ложиться на операционный стол - запустить активацию генов в сердечных фибробластах можно будет с помощью новых терапевтических препаратов.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4776
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus