УКРАИНА

Hi-tech

Сегодня полету в космос Белки и Стрелки исполняется 50 лет

0

В четверг, 19 августа, исполняется 50 лет со дня полета космического корабля Спутник-5 с собаками Белкой и Стрелкой на борту.

Запуск собак в космос был осуществлен с целью проверки эффективности систем жизнеобеспечения и исследования влияния космического излучения на живые организмы. Помимо Белки и Стрелки, на борту космического корабля находились 2 белых крысы и 40 мышей, 28 из которых погибли на орбите.

Во время подготовки к полету собаки должны были научиться есть из автоматической кормушки. Их приучали к тому, чтобы они могли спокойно находиться в кабине малого объема в течение длительного времени (до двадцати суток).

Также Белка и Стрелка проходили различные специальные тренировки: вращение на центрифуге, испытание на вибростенде, катапультирование. В заключение проводился комплексный физиологический эксперимент: собаки в течение длительного времени находились в закрытой герметичной капсуле, подвергаясь тем воздействиям, которые их ожидали в полете.

По свидетельству ученых, наблюдавших за историческим полетом, на фазе выведения пульс у животных был за двести, а дыхание учащенное. Но как только корабль вышел на орбиту, собаки стали такими же, как и на Земле. Белка, в отличие от флегматичной Стрелки, вела себя более оживленно - бесилась и лаяла.

20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Таким образом впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю. Космический полет собак продолжался более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Собаки стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Больше собаки не летали. Они остались жить при институте исследований. Через несколько месяцев после полета у Стрелки родились 6 здоровых щенков, один из которых был подарен Хрущевым дочери президента США Джона Кеннеди.

Обе собаки дожили до весьма преклонных лет.

Космический корабль Спутник-5 стал прототипом первого пилотируемого космического корабля Восток, на котором 12 апреля 1961 года в космос отправился Юрий Гагарин.

По материалам «РИА Новости», «РБК».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus