УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

«Хаббл» заснял туманность-призрак (фото)

0

В Сеть выложили фотографии необычной туманности IRAS 05437+2502, сделанные телескопом «Хаббл». Снимок объекта, имеющего очень примечательные очертания - в частности, туманность увенчана гигантским светящимся «бумерангом», - можно скачать на сайте телескопа. Там же доступно его краткое описание.

Туманность IRAS 05437+2502, обнаруженная в 1983 году, находится в созвездии Тельца. На данный момент она изучена не очень хорошо - так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности. Облака пыли, как это обычно бывает, могут подсвечиваться за счет интенсивного выделения ультрафиолета формирующимися звездами (высокоэнергетическое излучение нагревает частицы газа и пыли, заставляя их светиться).

(Туманность IRAS 05437+2502. Изображение ESA/Hubble, R. Sahai and NASA)

Природа яркого «бумеранга» ясна еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия движущейся с огромной скоростью молодой звезды и газопылевого облака. Ученые предполагают, что такая звезда могла родиться в одном из окружающих туманность регионов звездообразования и была «извергнута» из него со скоростью около 200 тысяч километров в час.

Недавно в интернете были опубликованы снимки еще одного необычного объекта, замеченного «Хабблом». Телескоп запечатлел протопланетарную туманность (название объясняется тем, что туманности выглядят очень похоже на удаленные планеты Солнечный системы Уран и Нептун, видимые сквозь небольшие телескопы) IRAS 19475+3119, которая по форме напоминает умирающую птицу.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus