УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В молодом кратере Марса нашли водяной лед (фото)

0

В марсианском кратере, расположенном в северном полушарии планеты, обнаружен водяной лед. Фотографии были сделаны 6 и 7 июля 2010 года находящейся на борту орбитального зонда MRO камерой высокого разрешения HiRISE.

В жерле одного из кратеров, запечатленных на снимках, заметен участок водяного льда площадью около двух квадратных метров. Специалисты полагают, что кратер образовался совсем недавно - предположительно в период с апреля 2004 года по январь 2010 года.

(Поверхность Марса. Участок, содержащий лед, показан синим цветом. Изображение NASA/JPL-Caltech/University of Arizona)

Хотя кратер находится в северном полушарии Марса, он намного южнее других кратеров, внутри которых ранее находили следы водяного льда. Существование содержащих лед кратеров так далеко на юге требует пересмотра некоторых гипотез, объясняющих, как изменялся климат Красной планеты.

Ученые считают, что обнаруженный в кратере лед залегает под поверхностью на той же глубине, что и лед, найденный зондом «Феникс» в 2008 году. Как отмечают исследователи, лед, вероятнее всего, образовался несколько сотен тысяч лет назад, когда на Марсе еще была жидкая вода (впрочем, точное время, когда жидкая вода исчезла с Красной планеты, ученым неизвестно). В настоящее время H2O присутствует на Марсе только в форме льда, который на Солнце сразу переходит в газообразное состояние (возгоняется).

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114495
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus