УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Разморожен спутник для изучения формы Земли

0

Специалистам удалось восстановить нормальную работу спутника GOCE, в задачи которого входит определение точной формы Земли. Об этом сообщает BBC News.

Сбои в работе аппарата произошли 8 июля - у GOCE нарушилось взаимодействие между процессором и приборами, отвечающими за телеметрию. Как раз в этот день спутник достиг одной из самых удаленных от Солнца точек своей орбиты. Инженеры заключили, что одной из причин нарушений в работе GOCE могло стать его переохлаждение. С Земли была отправлена команда поднять температуру поверхности, на которой расположены приборы, до 7 градусов Цельсия. В итоге GOCE вновь начал нормально передавать данные.

Несмотря на то, что спутник заработал, специалисты продолжают изучать причины сбоя - температура приборов все время оставалась выше ноля, а такое переохлаждение не является критическим. Кроме того, инженеры пытаются восстановить работу компьютера на одной из половин GOCE (как и большинство исследовательских спутников, GOCE несет по две копии многих приборов) - она перестала функционировать в феврале 2010 года.

Аппарат GOCE, запущенный на орбиту в марте 2009 года на борту российской ракеты-носителя «Рокот», измеряет гравитационное поле Земли с чрезвычайно высокой точностью. На основании этих данных ученые смогут в деталях воссоздать форму планеты.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
224772
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus