УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Возле Мадрида нашли останки первого в истории горбатого динозавра

0

Палеонтологи нашли останки необычного хищного динозавра, имевшего костистое образование в нижней части спины, напоминающее горб, и, вероятно, обладавшего перьями уже 125 миллионов лет назад, что делает причудливую находку особенно важной для исследования эволюции.

Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Новый вид, окаменелости которого были найдены в центральной части Испании недалеко от Мадрида, получил название Concavenator corcovatus. Он жил примерно 125-130 миллионов лет назад и в своем классе хищных динозавров был одним из самых крупных - в длину корковатус составляет примерно 6 метров.

Отличительной особенностью этого динозавра, не встречавшейся ни у одного из обнаруженных на сегодняшний день, является утолщение последних двух позвонков в районе таза, образующее нечто, напоминающее заостренный горб.

Функциональное предназначение этого образования ученым неизвестно. Оно могло выполнять функции терморегулирования, запасания жировой ткани или служить украшением, необходимым для успеха в брачных играх.

«Что это такое, мы не узнаем до тех пор, пока не найдем аналогичные образования у других типов доисторических рептилий, отыскать которые еще предстоит», - сказал Франциско Ортега (Francisco Ortega), ведущий автор публикации из Национального университета дистанционного обучения в Мадриде, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Еще одной крайне интересной особенностью обнаруженного вида динозавров являются характерные выступы на костях его передних конечностей, похожие на те, что формируются в местах прикрепления перьев к скелету у современных птиц. Подобными креплениями к костям конечностей обладают, как правило, очень массивные перья, основной функцией которых является полет.

Ученые допускают, что Concavenator corcovatus уже 125 миллионов лет назад мог быть обладателем перьев. Кроме того, эти бугры могли быть основанием и для других типов подобных структур, явившихся тупиковой ветвью эволюции перьев и на сегодняшний день просто неизвестных.

Другими обладателями подобных перьев являются родственники всем известных хищников тираннозавра и велоцераптора, составлявшие отряд так называемых целурозавров и давшие впоследствии начало современным птицам. Concavenator corcovatus не относится к этому виду и является представителем другой ветви двуногих хищников - аллозавроидов. Это значит, что их общие с целурозаврами предки - так называемые неотетануры, жившие 175-161 миллион лет назад - скорее всего, тоже носили перья.

«Таким образом, мы отодвигаем появление перьев еще глубже в прошлое», - сказал Ортега.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184948
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus