УКРАИНА

Hi-tech

Ученые изобрели аэрозольную одежду

0

Инженер-химик, профессор Пол Лакхэм и учёный модельер Манель Торрес из Лондонского имперского колледжа сумели создать жидкую субстанцию, состоящую из хлопчатобумажных волокон, полимеров и растворителя. Будучи распылённой, она становится настоящей тканью. Хоть и нетканой.

Материал наносится в несколько слоёв пока человек не почувствует, что его устраивает толщина новой футболки. Изделие, как и традиционную одежду, можно стирать. Точно так же оно изнашивается, передает «Компьюлента».

Идея создания подобного материала появилась у Манеля Торреса в 1995–97 годах, когда он учился в Королевском колледже искусств в Лондоне. В 2001-м Манель защитил диссертацию по этой теме и запатентовал технологию Spray-on Fabric; свои исследования он вёл под руководством Пола Лакхэма и Сюзанны Хэндли из Колледжа искусств. В 2003 году Манель и профессор Лакхэм учредили компанию аэрозольной одежды Fabrican Ltd.

В понедельник, 20 сентября, в Имперском колледже состоится показ дизайнерской коллекции одежды, созданной из этого удивительного материала.

По материалам «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
220726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus