УКРАИНА

Hi-tech

Марсоход «Оппортьюнити» нашел камень, похожий на метеорит

0

Марсоход «Оппортьюнити» в ближайшее время займется исследованием странного камня, который может оказаться железным метеоритом, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Оппортьюнити» (от английского слова оpportunity - «возможность») начал свое путешествие в 2004 году у кратера Виктория на плато Меридиана. Сейчас он находится на полпути к своей цели - кратеру Индевор, до которого остается примерно 9 километров.

На снимках, сделанных марсоходом 16 сентября, ученые обнаружили странный темный камень размером с тостер, и решили изучить его более тщательно. «Темная окраска, округлая форма и то, как он лежит на поверхности - все это делает его похожим на железный метеорит», - сказал руководитель исследовательской группы Мэтт Голомбек (Matt Golombek).

Ранее во время путешествия по плато Меридиана марсоход обнаружил четыре железных метеорита. Их изучение поможет ученым получить новую информацию о марсианской атмосфере.

Новый потенциальный метеорит получил название Айлан Руа («Oilean Ruaidh») - от гэльского (шотландского) названия острова Рой у берегов Ирландии.

Марсоход «Спирит» был доставлен на Марс 3 января 2004 года, «Оппортьюнити», высаженный на другую сторону планеты, - на три недели позже. Рассчитанные на 90 дней работы, «близнецы» в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный «Викингом-1», - шесть лет и 116 дней.

«Спирит», два из шести колес которого сломались, весной 2009 года застрял в песчаной ловушке, а с 22 марта 2010 года аппарат не выходил на связь, вероятно, перейдя в режим экономии энергии. «Оппортьюнити» успешно продолжает работу. В конце июля марсоход впервые за шесть с половиной лет работы на Марсе увидел и сфотографировал «пылевого дьявола» - долгоживущий смерч на поверхности планеты.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55677
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus