УКРАИНА

Hi-tech

Ученые нашли останки динозавра с наибольшим числом рогов

0

Ученые из США нашли останки динозавра, имевшего в своем арсенале 15 рогов, расположенных на морде животного и костяном гребне, окружавшем голову, которые скорее всего выполняли декоративную функцию или помогали самцам бороться с соперниками за самок, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Ископаемый ящер получил название Kosmoceratops richardsoni. Первая часть его названия образована от латинского слова «космос», означающего «нарядный», «изысканно украшенный», и греческого «цератопс», обозначающего наличие костей на морде. Также в названии нового вида динозавров увековечено имя Скотта Ричардсона, добровольца, первым обнаружившего окаменелости челюстей животного в 2007 году.

Космоцератопс имел пять метров в длину и весил примерно 2,5 тонны. Останки этого животного были обнаружены вместе с окаменелостями костей другого ископаемого ящера, получившего название Utahceratops gettyi. Ютацератопс был также наделен несколькими рогами на своей голове, однако внешне был больше похож на наиболее известного родича этих динозавров - трицератопса.

Авторы исследования полагают, что эти травоядные динозавры едва ли использовали свои рога для борьбы с хищными рептилиями. Скорее всего эти костистые образования были предназначены для стычек между самцами в борьбе за самку или для декоративных функций с целью привлечь внимание противоположного пола.

Оба вида были обнаружены в пустынной местности штата Юта в США, в национальном парке «Большая лестница» (Grand Staircase-Escalante National Monument). Этот участок является последним неизученным регионом, хранящем в своем грунте большое количество останков динозавров.

Оба обнаруженных динозавра жили здесь примерно 76 миллионов лет назад, в то время, когда современная территория США была разделена морем на два континента - Ларамиду на западе и Аппалачию на востоке. Море было сформировано примерно 95 миллионов лет назад и просуществовало в течение 27 миллионов лет, пока не пересохло и континенты вновь не воссоединились в единое целое.

Во времена жизни космоцератопса и ютацератопса их среда обитания представляла собой узкую, полосу заболоченных земель между побережьем на востоке и горами на западе. Наиболее удивительным для этих земель является то, что несмотря на свою ограниченность они стали домом для большого количества - нескольких десятков - различных видов крупных динозавров, которые жили изолированно друг от друга. Для сравнения, на современном африканском континенте живет всего пять видов животных крупнее носорога, несмотря на то, что по своим размерам этот континент в разы превосходит доисторическую Ларамиду.

Ученые надеются, что с помощью дополнительных раскопок им удастся выяснить причину существования большого количества «провинций» динозавров на этом континенте, выявить естественные преграды, отделявшие один регион от другого, а также типы растительной пищи, которой для поддержания таких крупных животных должно было быть в избытке.

«Одной из причин, по которой эти динозавры не были обнаружены ранее, является труднодоступность территорий, на которых они некогда обитали - это чуть менее 1 миллиона гектар пустынной пересеченной местности, которую обходили стороной даже коренные американцы и пионеры первопроходцы, колонизировавшие Америку», - сказал Скотт Сампсон (Scott Sampson), исследовательский куратор из Музея естественной истории Юты в интервью интернет-изданию Live Science.

Палеонтологи уже нашли здесь большое количество окаменелостей растений, насекомых, моллюсков, рыб, земноводных, черепах, крокодилов, млекопитающих, на основании которых надеются полностью воссоздать облик этих древних экосистем.

«Мир этих динозавров был во многом похож на современный, однако в каких-то деталях отличался кардинальным образом. Вероятно нам придется основательно пересмотреть критерии существования таких крупных животных в земных экосистемах», - сказал Сампсон.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus