УКРАИНА

Hi-tech

США запустили спутник-"шпион» за космическим мусором

0

ВВС США запустили спутник слежения за космическими объектами - другими спутниками и космическим мусором, передает «РИА Новости».

Как сообщает источник, спутник SBSS был выведен на орбиту с помощью ракеты Минотавр-4, запущенной с 8-го стартового комплекса авиабазы. Новый спутник позволит в 10 раз увеличить точность вычисления параметров орбиты космических объектов.

Спутник будет отслеживать космические объекты из космоса. Как уточняет командир 1-й авиакосмической испытательной эскадрильи на авиабазе Ванденберг подполковник Тим Харрис, при наблюдениях за спутниками и космическим мусором с земли часто возникают проблемы, связанные с погодой, недостаточной прозрачностью атмосферы. Кроме того, они могут вещать только ночью. Избежать этих проблем позволит наблюдение из космоса.

«SBSS значительно расширит наши возможности по получению информации о ситуации на орбите, что жизненно важно для защиты наших космических аппаратов», - отметил командующий 30-го космического крыла ВВС США, отвечавшего за запуск, полковник Ричард Болтц.

Данные с нового спутника, помимо военных, сможет использовать американское аэрокосмическое агентство НАСА, в частности, для того, чтобы предотвращать столкновение МКС с космическим мусором.

Проблема засорения околоземного пространства вышедшими из строя спутниками и их фрагментами становится все более острой. Согласно последним данным, вокруг Земли вращается свыше 15 тысяч объектов, в том числе отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и их обломки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57866
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus