УКРАИНА

Hi-tech

В Греции раскопали золотой клад в 2700-летнем погребении

0

Группа греческих археологов обнаружила крупный золотой клад в могиле, возраст которой составляет около 2,7 тысячи лет, пишет греческая газета «Неа». Открытие было сделано на месте древнего города Элефтерна на острове Крит.

В могиле, где были похоронены мужчина и женщина, найдены около трех тысяч небольших золотых предметов, сосуды и загадочное изображение богини-пчелы. О времени находки не сообщается.

В древней стене археологи обнаружили камни, которые не соответствовали по форме соседним, и решили их убрать. Пришлось прорыть землю еще на 60 сантиметров, прежде чем археологи наткнулись на тяжелую могильную плиту весом в 700 килограммов.

«Мы увидели (в могиле) разбросанные по всей поверхности маленькие кусочки золота, от 0,5 до 2,5 сантиметров величиной. Когда мы закончили, мы насчитали три тысячи кусочков. Мы предполагаем, что они были нашиты на саван, который закрывал тело от головы до ног», - сказал газете руководитель раскопок профессор Никос Стамболидис.

По его словам, куполом могилы служил массивный глиняный сосуд высотой в два и диаметром в 1,2 метра.

Судя по богатому савану и тонкой работы фаянсовым сосудам, археологи делают вывод, что похороненная в могиле женщина примерно 25 лет была аристократического происхождения. Загадкой остается личность ее «спутника» мужского пола, предположительно подростка, похороненного в той же могиле. Второму умершему, по-видимому, принадлежали найденные в могиле золотая пряжка и заколка.

«Мы ждем подтверждения того, что похороненному было меньше 18 лет, что могло бы оправдать погребение (в земле). Потому что не сжигали только тела стариков и рабов. Тела воинов все сожжены», - пояснил археолог.

Кроме золотых нашивок на саван, в могиле обнаружилось более 386 бусин из золота, фаянса и горного хрусталя. Но главной загадкой стал золотой медальон, который изображает пчелу с лицом женщины в характерной прическе той эпохи, напоминающей парик.

«Это уникальное изображение пчелы в виде богини, которая опыляет изображенные рядом цветы», - считает профессор Стамболидис.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127693
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus