УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

В Арктике зафиксирован годовой минимум площади льда

0

Новый минимум площади льда в Арктике зафиксирован 19 сентября, через девять дней после «ложного» минимума - площадь льда сократилась до 4,6 миллиона квадратных километров, сообщили специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.

Центр, который отслеживает состояние арктических льдов по спутниковым данным, две недели назад сообщил, что ледовый покров в арктическом регионе достиг минимальной площади 10 сентября - сократившись до 4,76 миллиона квадратных километров, площадь льда начаа расти. Однако этот рост оказался непродолжительным: уже 22 сентября ученые констатировали, что льды вновь отступают.

«После видимого ежегодного минимума площади 10 сентября и начала расширения, дрейфующий лед в Арктике вновь начал отступать. Минимального значения площадь льда достигла 19 сентября, сейчас она непрерывно увеличивается в течение семи дней», - говорится в сообщении центра.

Как и ожидалось ранее, минимум 2010 года оказался третьим в истории спутниковых наблюдений за регионом, с 1979 года: итоговое значение минимума площади ледового покрова на 470 тысяч квадратных километров превышает абсолютный минимум 2007 года и на 37 тысяч - следующий результат 2008 года. При этом по сравнению с 2009 годом минимальная площадь льда в Арктике снизилась еще на 500 тысяч квадратных километров.

Площадь льда, зафиксированная в годовой минимум, оказалась на 1,74 миллиона квадратных километров меньше среднего значения за 1979-2009 годы. Кроме того, как отмечают специалисты, новый минимум наступил на восемь дней позже, чем в среднем за этот период.

Окончательные итоги сезона таяния льда в Арктике центр планирует подвести в начале октября. В 2011 году, по прогнозам NSIDC, льдов будет меньше, чем в нынешнем, более того, не исключается, что будет побит рекорд 2007 года.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
218410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus