УКРАИНА

Частные инвесторы в Украине строят «цифровые» стадионы, а государство создает помехи для появления цифрового ТВ

Глава правления «Комитета общественного контроля ЧЕ-12» Павел Цыруль сообщил «proUA» , что в этом году, по их данным, на заказы в IT-сфере из госбюджета выделяется около 2 млрд. грн. «И еще около 3 миллиардов на протяжении последующего времени подготовки к Евро. Эта сумма не является окончательной и, скорее всего, будет меняться в сторону возрастания», - рассказал он.

«А до 2012 года госбюджет на развитие инфраструктуры для этого мероприятия оценивается в 25 млрд. грн», - заявил «proUA» президент IT –компании «Ситроникс Информационные Технологии» Владимир Ясинский. По его оценкам, до 20% работ будут выполнять IT -компании. Если учесть, что общих объем инвестиций оценивается в 100 млрд. грн, то на информационные технологии и связь должно быть направлено около 5 млрд. грн.

«proUA» выяснили, на какие цели эти средства должны быть потрачены.

«Умные» стадионы

Первые масштабные IT-проекты по Евро-2012 отечественные компании начали реализовывать в рамках строительства стадионов. Полностью доработанным в плане IT -инфраструктуры можно назвать, например, «Донбасс Арену» в Донецке. Помимо развернутой скоростной телекоммуникационной сети с точками доступа Wi-Fi, сооружен еще и собственный дата-центр (хранилище электронной информации – Ред.) и контактный центр. В финальной стадии IT -доработки находится харьковский стадион.

Киевские и львовские спортивные арены пока только на стадии строительства. Согласно международным требованиям все стадионы должны будут оснащены системами контроля и видеонаблюдения. Их задача не только обеспечить безопасность посетителей стадиона, но и помогать футболистам в подготовке к матчам, поскольку видеозаписи используются для анализа и разбора игр. Кроме видеосистем, нужно помнить, что каждый стадион – это десятки тысяч посадочных мест. Соответственно, это десятки тысяч билетов, для четкого распределения и учета которых требуется установка специальной системы и центра обработки данных. Подобные проекты требуют миллионы долларов инвестиций.

По оценкам экспертов, только строительство 1 кв м дата-центра высшего уровня надежности стоит до $30 тыс.

 

Удобные города

Безусловно, болельщики должны себя комфортно чувствовать как на стадионах, так и в городах, где они находятся. Под этим следует понимать не только реконструированные и переоборудованные по последнему слову техники гостиницы и аэропорты. По мнению экспертов, в городах-участниках должны быть созданы сети инфоматов (электронных уличных справочных бюро), обеспечивающих туристов и граждан всей необходимой информацией по проводимым мероприятиям, а также отелям, стадионам, концертным площадкам, административным учреждениям, медицинским учреждениям, отделениям связи и маршрутам движения транспорта.

Кроме того, могут быть внедрены решение аналогичные польской «Еврокарте». Ее обладатель во время Евро-2012 сможет пользоваться услугами городского транспорта в городах-организаторах матчей, междугородным железнодорожным сообщением, а также получать информацию о местах в гостиницах и страховании болельщика.

Пожалуй, одним из наиболее важных технических требований к городам-участникам станет организация беспроводной связи. Как известно, пользоваться роумингом мобильных операторов в Украине очень дорого даже для европейцев.

Альтернативной для общения иностранцев в украинских городах станут точки доступа Wi-Fi. Ведь многие телефоны и почти каждый ноутбук поддерживают данную технологию. Крупнейший Wi-Fi - проект развивает государственный оператор фиксированной связи ОАО «Укртелеком». К 2012 году покрытие Wi-Fi в городах-миллионниках должна быть на уровне европейских. Уже сейчас в Киеве установлено более 200 точек доступа в мировую паутину. В Донецке их более 50. В Днепропетровске и Харькове – более 30 в каждом.

Еще летом СМИ сообщали, что «Укртелекома» имеет все шансы стать генеральным телекоммуникационным партнером ЕВРО-2012 . Но сейчас в компании предпочитают это не комментировать. В рамках партнерства «Укртелеком», вероятно, должен будет обеспечить связью стадионы и сотрудничать с польским национальным оператором связи Telekomunikacja Polska S.A. в организации синхронной трансляции матчей, которая должна контролироваться в одном на две страны центре передачи изображения в Варшаве. По предварительным оценкам, «Укртелеком» может потратить на такие проекты около 10 млн. евро.

Кроме информированности, не стоит забывать и о безопасности иностранных и украинских болельщиков. Для этого не плохо было бы создать единую службу спасения 112 (аналог американской 911). «Проект сложный и долгосрочный. К 2012 году проект может быть реализован только для принимающих городов», - говорит господин Ясинский. Большое значение будет иметь и создание международной системы обмена информацией по футбольным болельщикам со странами ЕС, что предполагает формирование общих баз данных лиц футбольных дебоширов.

Отсталое телевидение

И, наконец, не стоит забывать о самой важной составляющей любого чемпионата – ТВ-трансляции. Многим украинцам, которые не попадут на стадионы, наверняка хотелось бы насладиться дома зрелищным футболом без помех. Однако уже сейчас существует очень большая вероятность того, что у польских фанов картинка на домашних телеэкранах будет гораздо лучшего качества, чем у нас. Украина, подставив подпись под общеевропейской программой перехода на цифровое вещание до 2015 года, крайне мало сделала в этой сфере.

В нашем государстве до сих пор неясно, кто будет строить цифровую ТВ-сеть и в какие сроки. Цифровое вещание налажено лишь в нескольких регионах страны (лучше всего в Одесской области). Во многих регионах работы по переходу на «цифру» еще не начинались. Поэтому можно сделать неутешительный прогноз, что государство вряд ли успеет кардинально изменить ситуацию за оставшиеся несколько лет.

Правда, может появиться альтернатива. Как стало известно «proUA», компания «Этер», получившая Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания эксклюзивную лицензию на организацию цифрового мобильного телевидения, подписала контракт с life:) и начала устанавливать по всей Украине свои ретрансляторы. Уже в следующем году мобильное ТВ должно заработать в Киеве. «На Киев и весь его пригород потребуются инвестиции в размере около 3 млн. долларов. А к ЕВРО-2012 мы хотим покрыть все областные центры», - сказал директор «Этера» Александр Ильющенко. Мобильное ТВ можно будет принимать на некоторые телефоны, а с помощью небольшой приставки практически на любое портативное и домашнее мультимедийное устройство, поддерживающее Wi – Fi или Bluetooth. Теперь главное, чтобы у инвесторов не пропал энтузиазм по разворачиванию дорогостоящего новшества.

Вышеперечисленные проекты – это всего лишь часть IT-задач, которые предстоит выполнить за оставшиеся два года. «Хочется верить, что денежных средств хватит для реализации всех поставленных целей и задач», - надеется генеральный директор донецкой IТ-компании «АМИ» Михаил Брейман.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Станислав Юрасов

Теги: Евро-2012, Wi-Fi

Версия для печати
14954
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus