УКРАИНА

Hi-tech

Кольца Сатурна возникли после гибели его спутника - ученые

0

Кольца Сатурна могли появиться в результате гибели древней луны, из ее ледяной оболочки, которая была «ободрана» гравитацией планеты, полагает планетолог из Юго-западного исследовательского института (США, Колорадо) Робин Кэнап.

Одной из проблем, возникающих при попытках объяснить происхождение главного украшения Сатурна, является то, что кольца на 90%-95% состоят из водяного льда, в то время как первоначальное вещество, из которого формировалась Солнечная система, содержало поровну твердые вещества и лед. Более того, кольца после образования накапливали и накапливают межпланетную пыль.

«Таким образом, в момент образования они должны были состоять практически из чистого льда», - сказала Кэнап, выступая с докладом на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества, цитирует сайт Nature News.

Внутренние спутники Сатурна также аномальны с этой точки зрения: их плотность настолько низка, что они должны состоять практически из чистого льда. Прежние теории гласили, что кольца возникли при распаде небольшого спутника под действием гравитационного поля Сатурна или из очень большой кометы, которую постигла та же судьба.

Но эта теория оставляет без ответа вопрос о том, почему в кольцах так мало скальной породы. Кометная гипотеза, в свою очередь, означает, что в окрестностях Сатурна почему-то распады комет происходили значительно чаще, чем в других областях Солнечной системы.

Гипотеза Кэнап состоит в том, что кольца сформировались, когда спутник Сатурна размером с Титан с ядром из скальных пород и толстой ледяной оболочкой снижался по спирали к Сатурну. Приливные силы от тяготения планеты сорвали часть этой ледяной оболочки, которая и превратилась в кольцо. Твердое ядро, в свою очередь, поглотили недра Сатурна.

Конечным результатом этого процесса и стали ледяные кольца. В дальнейшем изо льда сформировались новые спутники. Но из-за изменений в системе Сатурна эти «вторичные» луны скорее удалялись от планеты, чем приближались, считает Кэнап.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143081
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus