УКРАИНА

материалы по теме:

Hi-tech

Зонд Venus Express спрятался от Солнца в атмосфере Венеры

0

Аппарат Venus Express, изучающий Венеру, опустился на 75 километров в атмосферу планеты и выяснил, что ее верхние слои на 60% менее плотные, чем ожидалось. Это открывает новые возможности для продления срока работы зонда, который может спрятаться там от влияния Солнца, сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ESA).

Зонд Venus Express был запущен ESA в ноябре 2005 года. Аппарат прибыл к Венере в апреле 2006 года и начал детальное изучение атмосферы планеты. В июле-августе 2008 года, октябре 2009 года и феврале и апреле 2010 года аппарат «погружался» в атмосферу: в апреле он прошел на высоте 175 километров от поверхности при общей толщине атмосферы в 250 километров.

Зонд провел в общей сложности 10 измерений, которые показали, что у полюсов планеты атмосфера примерно на 60% менее плотная, чем ожидали ученые. По их словам, это может означать, что там протекают какие-то неожиданные природные процессы. На следующей неделе зонд снова погрузится в атмосферу Венеры до отметки в 165 километров, чтобы продолжить исследования.

При этом аппарат, разработанный для решения других задач, не имеет инструментов для прямого анализа состава и плотности атмосферы: вместо этого ученые на Земле оценивают лобовое сопротивление, замедляющее зонд при движении в атмосфере. Кроме того, инженеры развернули одно «крыло» зонда ребром по направлению движения, чтобы сопротивление венерианского воздуха раскручивало его. Это позволило выяснить, что плотность атмосферы резко меняется при переходе с дневной на ночную сторону Венеры.

Плотность атмосферы имеет решающее значение для группы управления проектом, которая, как отмечается в сообщении, сейчас изучает возможность снижения высоты орбиты для того, чтобы продлить срок «жизни» Venus Express. На сегодняшний день в точке максимального удаления от планеты притяжение Солнца незначительно смещает зонд с орбиты, и поэтому каждые 40-50 дней приходится включать двигатели для ее корректировки.

Топлива на эту операцию хватит лишь до 2015 года, если не уменьшить высоту орбиты, используя сопротивление атмосферы Венеры. Как отмечают ученые, с этой сложной и потенциально опасной для Venus Express операцией пока нельзя торопиться.

«У нас пока нет жесткого расписания, поскольку нужно провести еще ряд исследований. Если эксперименты покажут, что мы можем безопасно провести эти маневры, то мы сможем снизить высоту орбиты в начале 2012 года», - заключил специалист проекта в ESA Хакан Сведхем, чьи слова приводятся в сообщении.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus