УКРАИНА

Microsoft и Adobe провели тайные переговоры о слиянии - Financial Times

0

0

Исполнительный директор Microsoft Стивен Балмер провел переговоры с главой Adobe Шантану Нарайеном о возможном слиянии корпораций, сообщила газета Financial Times в пятницу со ссылкой на два анонимных источника в компаниях.

По информации газеты, главной темой встречи глав компаний было обсуждение возможных форм сотрудничества для совместного противостояния Apple, лидерство которой на рынке мобильных устройств становится все заметней. Среди прочих возможных вариантов обсуждалось и предложение Microsoft купить компанию Adobe.

Акции Adobe на фоне слухов о слиянии с Microsoft выросли на торгах Nasdaq в четверг на 11,5%, подняв капитализацию компании до 15 миллиардов долларов. Хотя Microsoft в принципе располагает подобными средствами (по состоянию на конец июня у нее было около 37 миллиардов долларов наличными и в краткосрочных инвестициях, а общая капитализация корпорации превышает 200 миллиардов долларов), до сих пор компания воздерживалась от проведения столь крупных сделок.

В переговорах в офисе Adobe участвовали небольшие делегации с каждой стороны, а сама встреча длилась более часа. Один из источников, знакомых с содержанием переговоров, рассказал, что в числе прочих вопросов на встрече обсуждалась кампания Apple, призывающая производителей мобильных устройств отказаться от технологии Adobe Flash.

Другой источник сообщил, что Microsoft уже делала Adobe предложение о покупке несколько лет назад. Однако сделка не пошла тогда дальше неформальных переговоров из-за опасений, что Министерство юстиции заблокирует ее по антимонопольным соображениям: Microsoft на тот момент доминировала на технологическом рынке, в то время как позиции Google и Apple не были столь сильны как сейчас.

Директор Adobe по корпоративным коммуникациям Холли Кэмпбелл не опровергла информацию о встрече. «У Adobe и Microsoft миллионы общих клиентов по всему миру, и главы компаний время от времени встречаются. Однако мы не распространяем информацию о подобных встречах», - отметила она.

Компания Microsoft заявила, что «не комментирует слухи», пишет блог Bits.

Покупка Adobe может укрепить позиции Microsoft в сегменте онлайновых СМИ и мобильных платформ, поскольку Flash-плеер Adobe используется многими популярными веб-сайтами, пишет агентство Рейтер.

Как полагают аналитики The Wall Street Journal, договор с Adobe даст Microsoft также возможность интегрировать новые графические и видеофункции в программное обеспечение для смартфонов и планшетов.

Ряд аналитиков называет подобную сделку между недавними конкурентами «нонсенсом», в основном, из-за того, что новая платформа для мобильных устройств Windows Phone 7 работает с технологией Silverlight. Они считают более вероятной покупку компании Adobe корпорацией Google. Эксперт UBS Брент Филл (Brent Thill) полагает, что препятствиями к проведению сделки могут стать высокая цена и антимонопольное законодательство.

В прошлом Adobe и Microsoft активно конкурировали между собой. В 2006 году Adobe инициировала разбирательство в ЕС против Microsoft по поводу включения функций для работы с PDF-файлами в пакет Office 2007 и поддержки конкурирующего формата XPS операционной системой Windows Vista. В 2007 году Microsoft вывела на рынок технологию Silverlight, конкурирующую с Adobe Flash, что тоже не способствовало улучшению отношений между компаниями.

В понедельник Goldman Sachs Group снизила рейтинг акций Microsoft до нейтрального, удалив их из списка рекомендуемых к покупке. Аналитики назвали тогда главным условием дальнейшего развития компании «более прочное положение на рынке мобильных устройств».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus