УКРАИНА

Кабельные операторы помогут искать каналы в интернете

0

Кабельные операторы помогут искать каналы в интернете

Сфера кабельного телевидения начинает кардинально меняться. Одни операторы делают упор на бесплатные каналы и новые технологии в интернете, а другие планируют активно наполнять телевизионные премиум-пакеты

Какая бизнес-модель будет более успешной, эксперты не берутся прогнозировать. В любом случае, зрители выиграют: точно будет, что смотреть.

 «Триолан» отказывается от платных каналов

Второй по величине оператор кабельного ТВ страны – группа компаний «Триолан» (в 2010 году обслуживал более 200 тыс. ТВ-абонентов в 10-ти городах) решил внести существенные коррективы в стратегию развития. Компания отказывается от аналоговой трансляции телезрителям платных телеканалов в связи с тем, что затраты на покупку прав на них оказались чересчур высоки. «Мы потихоньку будем сворачивать оказание услуг платного телевидения. Подавляющему большинству абонентов достаточно телеканалов базового пакета (стоит 15 грн/мес). Сейчас в Украине где-то порядка 65 бесплатных телеканалов и абонентам гораздо проще платить какую-то минимальную сумму за них, чем отдельно платить за наличие дорогих каналов», - заявил «Комментариям» гендиректор «Триолана» Вадим Сидоренко.  

Отметим, что за трансляцию популярных западных каналов наши кабельщики платят ежемесячно 1-2 грн и более в расчете на каждого абонента. По словам Сидоренко, в аналоговом кабельном ТВ приходится платить отчисления за всю абонбазу, не зависимо от того, сколько человек действительно просмотрели передачи канала, а в цифровом режиме есть возможность рассчитываться только за конкретных зрителей программ.  

«Триолан» »предварительно уже сообщил абонентам о плане перехода. «В новых тарифах с февраля платных каналов уже нет. Для старых абонентов за минимум год - максимум 2 они тоже будут выключены», - сказал менеджер. Как он рассказывает, зритель довольно равнодушно относится к зарубежному дорогостоящему контенту. Вадим Сидоренко привел пример, что когда в прошлом году из-за конфликтов с правообладателями из платных пакетов исчезали каналы Discovery, то они получили минимальное количество жалоб.  «Мы проводили внутренний опрос. Статистика показала, что рейтинг даже самых крутых платных каналов в 10 и более раз меньше эфирных общенациональных каналов»,  - отметил он.  

К февралю 2013 года, по словам Сидоренко, платные каналы могут остаться только в IPTV (интерактивное цифровое Интернет-ТВ). Это вид телевидения компания намерена если не развивать, то активно поддерживать. Директор «Триолана» обратил внимание на то, что сейчас появляются все больше интернет-ресурсов, таких как kartina.tv, через которые абоненты смогут получать все те же платные каналы, но только из-за пределов Украины. «В такой ситуации понятие лицензия на IPTV просто отсутствует», - говорит Сидоренко.

Он добавил,  что компания намерена помогать своим абонентам пользоваться ТВ-каналами из всемирной сети. «Им сейчас просто не хватает удобства в поиске и оплате», - сказал Сидоренко. Менеджер надеется, что как только услугу IPTV запустят такие гиганты, как «Киевстар» и «Укртелеком», на рынке появится большое количество доступных домашних телеприставок, которые будут адаптированы под различные интернет-ресурсы. На сайте «Триолана» сейчас указано, что пользователи бесплатно  могут смотреть пакет из 45 интернет-каналов.   

 «Воля»  испытывает на абонентах высокую четкость

В отличие от «Триолана», крупнейший игрок на рынке кабельного ТВ – компания «Воля» (обслуживает около 1,5 млн абонентов платного ТВ в 19-ти городах)- наоборот решила поэкспериментировать с платным контентом. Речь даже не идет о правах на дорогие каналы, которые компания регулярно покупает. Этот оператор с недавнего времени начал продавать каналы в формате HD (высокой четкости). «Темп прироста его пользователей оказался не таким высоким, каким мы рассчитывали – 250-300 подключений в неделю. Но в целом прирост нас удовлетворяет. Он измеряется сотнями продаж в месяц. Основная причина невысокого спроса - не у многих людей есть соответствующие устройства. Но мы планируем расширить целевую аудиторию, в т.ч. за счет сдачи в аренду приставок с поддержкой HD», -рассказал президент «Воли» Сергей Бойко.

По его словам, за последние два года европейские правообладатели умерили свои аппетиты. «Если в 2008 году стоимость лицензионных прав на европейскую версию канала Discovery HD составляла $3,5 в расчете на одного подключенного абонента, то сейчас они готовы этот же продукт продавать примерно по $1. Сейчас, чтобы HD-канал было выгодно продавать, нужно предлагать его абоненту за $3», - сообщил Бойко.

Параллельно «Воля» продолжает переводить своих абонентов с аналогового на цифровое телевещание в стандарте DVB-C в городах присутствия. Напомним, что год назад компания полностью перевела столицу на «цифру».  Как и для вывода IPTV непосредственно на экран, в этом случае зрителям также придется обзавестись приставкой.  

Таким образом, кабельщики выбирают разные пути "цифрового развития". Эксперты считают, что в каждом из них есть смысл. «Сейчас, конечно, в построенных сетях нужно предлагать разнообразный контент, но в перспективе (5-10 лет) все больше людей уйдет в интернет и будут воспринимать ТВ именно с компьютера», - заявил «Комментариям»» президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко. Что касается дорогих каналов высокой четкости (HD), то Анипченко считает целесообразныи их развивать в больших городах. «В маленьких городах нет спроса из-за отсутствия платежеспособности»,- отмечает он.  

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ТВ, Триолан, Воля, интернет

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus