УКРАИНА

К концу века уровень Мирового океана может вырасти на метр–полтора

0

0

Потепление в Арктике, в два раза превышающее по темпам среднемировое, приведёт к тому, что к 2100 году уровень моря повысится на 0,9–1,6 м.

Таяние снега и льда несёт ответственность за 40% недавнего роста уровня моря, а в будущем этот показатель увеличится, сообщает консорциум Arctic Monitoring and Assessment Programme. Главными «вкладчиками» станут арктические ледники, ледниковые шапки и гренландский ледниковый щит.

Даже если верной окажется самая минимальная оценка, ущерб будет нанесён огромный. Пострадают перенаселённые дельты рек Бангладеш, Вьетнама, Китая и других стран. Ряд островных государств просто перестанет существовать. Всем остальным тоже придётся несладко, ведь вода скроет огромные площади, на которых выращивалось пропитание.

В начале 2007 года Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предположила, что к концу века уровень океана вырастет на 18–59 см. По словам составителей нового доклада, та оценка не принимала во внимание таяние льда, особенно гренландского ледникового щита, который в одиночку способен повысить Мировой океан на 5 м.

Исследователи отмечают, что последние шесть лет стали самыми тёплыми для Арктики за всю историю наблюдений, а лето последних двух декад было самым жарким за две тысячи лет. «Несмотря на весь драматизм ситуации, для нас это не стало сюрпризом, — говорит соавтор доклада Марк Серриз, директор Национального центра данных о снеге и льде США. — Давно известно, что в случае изменения климата Арктика окажется на переднем крае».

Северный океан перестанет быть Ледовитым в летние месяцы в течение трёх–четырёх декад. Три из четырёх последних лет стали антирекордсменами по площади морского льда. Самый низкий показатель продемонстрировал 2007 год: 4,13 млн км². Постоянным «КЛ»-читателям известно, что сокращение площади морского льда снижает отражающую способность Арктики, увеличивая объём солнечной энергии, поглощённой океаном. Чем меньше льда, тем быстрее нагревается Арктика.

Всего эксперты выделили восемь природных «механизмов обратной связи», которые одновременно выступают симптомами и причинами изменения климата. Например, повышение средней температуры грозит взломом вечной мерзлоты, которая хранит в замороженном виде парниковые газы — двуокись углерода и метан. «Их там примерно столько же, сколько сейчас в атмосфере, — подчёркивает г-н Серриз. — Весь вопрос в том, сколько оттает».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»

Теги: уровень, океан

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus