УКРАИНА

Тепло в Киеве подорожает на 80%

Тепло в Киеве подорожает на 80%

0

материалы по теме:

Грядущий отопительный сезон станет последним в истории Украины, когда коммунальные услуги будут предоставляться по демократичным ценам

Уже в следующем году системным утверждением тарифов займется недавно созданная структура – Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг. С помощью этого органа цены на тепловую энергию в среднем по стране взлетят как минимум на 30%.

За годы независимости Украины тарифы на коммунальные услуги пересматривались считанные разы. Из-за этого в большинстве регионов страны коммунальщики даже не могут окупить свои затраты на предоставление соответствующих услуг. Так, по нашим данным, на сегодняшний день только в 13 областных центрах Украины (из 27 существующих) уровень тарифов на тепловую энергию для населения соответствует фактической себестоимости. К этим городам относятся Симферополь, Луцк, Запорожье, Кировоград, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Тернополь, Харьков, Черкассы и Черновцы. Население из остальных региональных центров платит меньше, чем тратят на предоставление услуг тепловики. В этом плане непревзойденными рекордсменами являются Киев и Житомир, где тарифы на тепло для населения во время последнего отопительного сезона покрывали лишь около 47% от реальных затрат на производство этой услуги. Следом за этими городами идут Ужгород (59%), Винница (61%), Севастополь (71%), Хмельницкий (72%) и т.д.

Причина заниженных тарифов кроется в том, что до последнего времени рынок коммунальных услуг в нашей стране регулировался местными органами власти. Те крайне неохотно повышали тарифы из-за того, что это тут же снижало их популярность среди электората. Выход из ситуации был найден несколько недель назад, когда вступил в силу Закон «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг». Согласно нему отныне государственным регулированием цен на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии магистральными и распределительными теплосетями будет заниматься новосозданная Нацкомиссия регулирования рынка коммунальных услуг (НКРКУ). Также к компетенции этого регулятора относится утверждение тарифов для услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Скорее всего, НКРКУ приступит к регулированию тарифов уже перед началом следующего отопительного сезона, который стартует 15 октября 2011 г. До этого времени Нацкомиссии необходимо провести подготовительную работу: лицензировать хозяйственную деятельность субъектов коммунального рынка, а также разработать методики формирования тарифов. Кстати, в соответствии с вышеуказанным Законом, на формирование НКРКУ, а также ее аппарата и территориальных органов отведено целых полгода – до 1 января 2011 г.

Сразу же после этого новоиспеченный регулятор приступит к созданию порядка утверждения тарифов. Однозначно можно прогнозировать, что в структуре тарифов НКРКУ будет учитывать 100%-ную компенсацию всех экономически обоснованных плановых затрат хозсубъектов на производство услуг, а также их плановую прибыль. Такой вывод позволяет сделать прописанные в Законе о Нацкомиссии условия. А именно: установление тарифов на коммунальные услуги ниже экономически обоснованных затрат на их производство допускается лишь в случае, если для хозяйствующего субъекта предусмотрена соответствующая компенсация (в государственном или местном бюджете). В противном случае Закон позволяет коммунальщиком оспорить такие тарифы в судебном порядке. Можно не сомневаться, что такие прецеденты не будут редкостью, учитывая хроническую финансовую несостоятельность государственной казны.

Для каждого населенного пункта Украины тарифы на тепло и его транспортировку будут (как и сейчас) отличаться. Потому что производственные характеристики каждого теплокоммунэнерго (генерирующая мощность, протяженность сетей и т.д.) отличны. По расчетам МинЖКХ, в среднем по стране услуги теплоснабжения подорожают на 29,7%. Об этом в конце августа заявил первый заместитель главы этого ведомства Григорий Семчук. Так, средний тариф на отопление увеличится по стране на 82 коп./1 кв. м площади, а на горячее водоснабжение – на 4,28 грн/1 куб. м. В тоже время важно понимать, что приведенные Семчуком цифры учитывают только лишь недавнее 50%-ное повышение цен на газ для населения и для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Поэтому для того, чтобы уровень тарифов на тепловую энергию соответствовал фактической себестоимости ее производства, в некоторых регионах (как, например, вышеупомянутые Киев и Житомир) НКРКУ придется поднять цены на тепло более чем на 80%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Кульбида

Теги:

Версия для печати
102944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus