УКРАИНА

Болтун - находка для кошелька

Болтун - находка для кошелька

0

Как бы операторы не «подкручивали» тарифы, разговоры по мобильному дешевеют быстрее

Чрезмерная болтливость украинских абонентов привела к тому, что номинальная стоимость одной минуты разговора по мобильному телефону в Украине за последние несколько лет резко упала.

В конце первого полугодия на одной минуте разговора две крупнейших сотовых компании страны – «Киевстар» и «МТС Украина» – зарабатывали всего по 7— 9 копеек. Еще полтора года назад компании «наваривали» 20 – 30 коп. Третий по величине мобильный оператор – «Астелит» (ТМ life:)) не дает унифицированных данных. Можно предположить, что «минутная история» улыбчивой компании очень похожа.

Номинальная стоимость одной минуты у операторов начала снижаться еще в 2007 году. «МТС» и life:) выводили в это время новые тарифы (например, «Супер МТС», «Свободный life:)), которые предлагали бесплатное общение внутри сети. Life: ) таким образом привлекала новых клиентов. А МТС – удерживала старых абонентов, приучала их к долгим разговорам. Естественно, украинцы попытались использовать этот бонус с максимальной для себя выгодой. Чуть ли не каждый купил по два телефона или хотя бы по две сим карты и начал общаться со своими родственниками, друзьями и коллегами столько, сколько хотел. Это наглядно иллюстрирует статистика звонков МТС: в 2007 году один ее абонент выговаривал в среднем 150 мин. за месяц, а в 2010 – в три раза больше целых 500. Хотя при этом абоненту приходилось ежемесячно хотя бы на 20-30 грн. пополнять и оба счета, что несколько развеивало иллюзию бесплатности.

До последнего на довольно высоком уровне держалась стоимость минуты у «Киевстара». Оператор до 2009 года мог зарабатывать на одной минуте в три раза больше в номинальных величинах, чем конкуренты. Но с прошлого года «Киевстар» презентовав новые тарифы, которые позволяли дешево общаться внутри сети. Например, в наиболее популярном предложении «Багато Розмов» звонок любой длительности стоит 35 коп.

К середине лета 2010 года абоненты и «Киевстара», и МТС выговаривали в среднем по полтысячи минут в месяц, пополняя на этот период счет в среднем на 40 грн.

Но операторы, конечно же, не могли допустить того, чтобы украинцы разучились «живому» общению, без мобильного. Поэтому они начали предпринимать попытки сделать общение чуть более дорогим удовольствием. Первый способ – уменьшение объема бесплатных минут внутри сети – практикуется уже несколько лет. Если в 2007 году операторы могли выделить любителям нулей сотни бесплатных минут в день, то теперь – только десятки. Второй верный способ: увеличить минимальный месячный платеж. Это тоже было сделано, хотя и не в значительной мере. Стоимость обслуживания выросла лишь до 10 грн.

Названные меры по повышению стоимости минут не являются радикальными. В абсолютных цифрах разговоры все равно дешевеют. Более очевидных результатов можно ожидать после принятия таких мер, как введение поминутной тарификации. Например, life:) в этом году во многих своих базовых тарифах ввел «поминутку». Если компания будет округлять длительность разговоров в большую сторону, то средняя номинальная стоимость минуты у нее должна заметно увеличиться. Например, если абонент поговорил 1,5 минуты, а время звонка округлили до двух минут, а не до одной, то ему придется заплатить в два раза больше.

Но все же, как бы операторы не начали «подкручивать» тарифы, разговоры по мобильному на радость абонентам продолжат дешеветь и в обозримом будущем. И дело не в тарифной политике телекомкомпаний. Просто-напросто изменится образ глобального рынка связи. По прогнозам экспертов, уже через пять-десять лет большую часть трафика в сотовых сетях будут генерировать доступные по цене интернет – подключения. А голосовые звонки станут лишь дополнительной услугой. Нельзя исключать и того, что компании вообще начнут ее предлагать бесплатно в качестве бонуса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Станислав Юрасов

Теги:

Версия для печати
5031
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus