УКРАИНА

Бюджет наполнят гадалки

Бюджет наполнят гадалки

0

Знахаркам и предсказательницам, которые обещают с экранов с телевизоров решение всех проблем и оздоровление за считанные минуты, скоро придется больше платить мобильным операторам

Но это не говорит о том, что их прогнозы и советы будут менее качественными и эффективными. Просто им станет немного грустно от того, что наше правительство не ценит народную медицину и принимает такие постановления, которые снижают рентабельность их телепрограмм со 100-та до 99-ти процентов. Еще грустнее станет креативным маркетологам крупных продовольственных компаний. Ведь проведение розыгрышей ценных призов и конкурсов, видимо, станет для них более накладным.

Как стало известно «proUA», Кабинет министров подготовил постановление, согласно которому вводится плата за использование коротких четырехзначных и пятизначных номеров в мобильных сетях. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи уже одобрила проект постановления правительства «О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса».

Об этом «proUA» сообщил глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник. «Мы добавили плату за четырехзначные и пятизначные сокращенные номера для мобильных операторов. Раньше они вообще ничего не платили и начали внедрять на базе таких номеров услуги широкомасштабно», - заявил он. Очевидно, правительство посчитало, что плата за часто используемые короткие номера станет дополнительным источником покрытия дефицитного бюджета.

Основными пользователями коротких номеров являются контент-провайдеры, которые используют их для продажи информационного, развлекательного или справочного контента (сюда же относятся многочисленные телевизионные знахарки и гадалки). Также короткими номерами пользуются корпоративные клиенты мобильных операторов: банки и страховые компании - для работы своих справочных служб, центров обслуживания; предприятия, продающие продукты массового потребления, которые проводят разнообразные акции для своих потребителей.

До настоящего времени только у операторов фиксированной связи (например, «Укртелекома») имелась возможность получить короткий номер без географической привязки. После получения таким оператором короткого номера для своего клиента предполагалось, что остальные операторы будут обеспечивать дозвон своих абонентов на этот номер.

Для мобильных операторов вообще не было предусмотрено выделения коротких номеров. Но они все-таки их генерировали и использовали как для собственных целей, так и для решения бизнес-задач своих клиентов.

«Если постановление Кабмина примут, это будет означать, что мобильные операторы впредь не смогут генерировать 4-х и 5-значные номера даже на своих сетях без разрешения НКРС, и им придется платить за это», - отмечает начальник отдела связей с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан. Всего в сети «МТС» используется несколько сотен коротких номеров. В life:) сообщили, что их более тысячи. В улыбчивом операторе добавили, что, скорее всего, вынуждены будут пересмотреть бизнес-модель использования коротких номеров после регуляторных изменений

Позиция «Киевстара» по отношению к введению платы за короткие номера кардинально отличается. «Изменения в проекте постановления касаются только определенного диапазона номеров для предоставления голосовых информационно-справочных услуг, т.е. 4-х и 5-значных номеров формата 1ххх и 1хххх. «Киевстар» не покупает регулируемые сокращенные номера в НКРС, поскольку у нас нет такой необходимости», - сообщили «proUA» в пресс-службе этой компании.

Так или иначе, но компании использующие номера дозвона, уже готовятся к подорожанию. «Видимо, операторы будут перекладывать появившиеся затраты на своих партнеров», - говорит директор маркетингового агентства Lead9 Назар Грынык. По его словам, сейчас контент-провайдеру получение короткого номер дозвона стоит около 12 тыс. грн. Кроме того, как он рассказывает, провайдер ежемесячно должен платить оператору за обслуживание номера 3-4 тыс. грн. Грынык считает, что даже если обслуживание номера подорожает до 3,5-4,5 тыс. грн, это не будет критично для контент-провайдеров.

Ведь такие фирмы часто используют один номер для организации сразу нескольких услуг. Поэтому плата за номер – это незначительная доля в общих затратах. По его мнению, наиболее неприятным подорожание станет для компаний, использующих короткие номера для проведения различных акции по продвижению товаров и услуг. Например, акции производителей напитков и продуктов питания. Эти компании обычно требуют уникальный контактный номер. И естественно увеличение платы за его использование может довольно существенно увеличить бюджет акции. Так что, когда вы в очередной раз загляните под крышечку прохладительного напитка, найдете код и отправите его на короткий номер с целью получить приз, то имейте в виду, что стараетесь не только для себя. Вы в каком-то плане хоть чуть-чуть, но помогаете стране избежать финансового краха.

Новые расценки:

1) один четырехзначный номер для отдельной сети мобильной или фиксированной связи с негеографическом планом нумерации в одной из областей Украины - 10 тыс. грн.

2) один пятизначный номер отдельной сети мобильной или фиксированной связи с негеографическом планом нумерации в одной из областей Украины – 5 тыс.грн.

3) единый четырехзначный номер для сетей мобильной и фиксированной связи с негеографической нумерацией - 200 тыс. грн.

4) единый четырехзначный национальный номер для местных телефонных сетей мобильной или фиксированной связи – 100 тыс. грн.

Источник: проект постановления КМУ «О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Станислав Юрасов

Теги: экран, Олейник

Версия для печати
91627
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus