УКРАИНА

208 телефонных монополистов на одного Костусева

208 телефонных монополистов на одного Костусева

0

материалы по теме:

Скоро абсолютно все участники рынка связи могут стать монополистами. Как большие компании, так и маленькие

Этот парадокс в регуляторной политике нашей страны понять не просто. Ведь монополист в отрасли, как правило, только один. А в Украине их уже восемь. И будет их еще гораздо больше.

Временно и коряво

Телекоммуникационные компании не смогли прийти к компромиссу в вопросе, сколько кому будет платить за доступ на сети (операторы платят друг другу, когда их абоненты звонят из одной сети в другую за каждую минуту разговора – Ред.) и вот уже несколько лет подряд судятся между собой и кляузничают регулятору.

 

Этот на первый взгляд внутрикорпоративный конфликт, принципиально важен и для абонентов, потому как на базе межоператорской ставки формируются все пользовательские тарифы. Именно поэтому внутри сети мобильщики могут устанавливать для пользователей нулевые тарифы, а за звонки на другие сети приходится дорого платить.

В этом году государство все-таки придумало временный вариант решения проблемы и сделало ход конем. АМКУ признал в июне монополистами всех мобильных операторов и крупнейшего фиксированного – «Укртелеком», чтобы получить возможность регулировать их тарифы на взаимосоединение. Причем каждый стал монополистом на своей собственной сети. Для того, чтобы понять абсурдность ситуации можно представить, что сотрудник антимонопольного ведомства признает директора предприятия монополистом в своем кабинете, так как никого, кроме своих подчиненных, он в него не пускает…

Просьба голубой звезды

До конца года монопольная история имеет все шансы на продолжение. Как стало известно «proUA», крупнейшая телекоммуникационная компания «Киевстар» обратилась в АМКУ с просьбой признать всех остальных фиксированных операторов монополистами. «На наш взгляд, с целью избежать дискриминации операторов мобильной связи, АМКУ по аналогии с уже завершенным расследованием по мобильным операторам, следует признать монополистами на рынке завершения соединений всех операторов фиксированной связи», - заявил «proUA» начальник отдела корпоративных вопросов «Киевстара» Святослав Сенюта.

Как выяснилось, АМКУ приступил к исследованию рынка завершения звонков и на фиксированные сети еще в прошлом году. «Киевстар» призвал АМКУ поскорее завершить это дело. В АМКУ «proUA» сообщили, что обращение компании находится на рассмотрении. Примечательно, что большинство представителей других операторов заявляют, что они ничего не знают о новом расследовании. «К нам не поступало никаких официальных запросов или уведомлений от регуляторных органов по этому вопросу», - сообщили в компании Vega, втором по величине после «Укртелекома» фиксированном операторе.

Всех или никого

Большинство опрошенных участников рынка поддерживают инициативу.

«На своих сетях де-факто все монополисты. Но де-юре признали не всех. Это какая-то такая избирательная тактика. Я считаю, что должны быть либо все монополисты, либо никто», - заявил «proUA» генеральный директор «МТС Украина» Андрей Дубовсков. Кстати, по информации редакции, когда фиксированный оператор «Голден Телеком» еще в 2007 году натолкнул антимонопольщиков на мысли о том, что доступ на сети нужно регулировать, то первоначально речь шла обо всех компаниях, а не только о восьми признанных.

Но якобы через год руководству «Укртелекома» все-таки удалось убедить государственных мужей в том, что монополисты будут только мобильные операторы. По иронии судьбы, когда решение было окончательно принято, кроме семи сотовых сетей, монопольной признали и единственную фиксированную сеть «Укртелекома».

Маленькие, да удаленькие

Возникает вопрос, а почему для таких гигантов «Киевстара» и «МТС», к которым подключены десятки миллионов абонентов, так критично признание остальных компаний монополистами. Ведь в основном это маленькие сети, обслуживающие несколько сотен тысяч стационарных телефонов. «Все не так просто. Если даже небольшой оператор заручится политической поддержкой, то он может пролоббировать очень выгодные для себя условия подключения к крупных игрокам. Ведь у мобильных монополистов тариф на доступ к сети определен регулятором. Он может быть не больше 40 копеек за минуту. А немонополист может постараться убедить регулятора, что у него себестоимость предоставления услуг гораздо выше и соответственно установить на свою сеть более выгодный тариф», - рассказал «proUA» менеджер одного из операторов. Конечно, сразу же можно возразить, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи, мол, мало, что решает, так как у нее не хватает полномочий. Да и будет ли небольшой игрок тягаться с одним из лидеров?

«Показательным является финал конфликта между Vega и «Киевстаром», которые не договорились о ставках взаимного доступа. Возможность прямого дозвона друг на друга была восстановлена очень быстро. Мобильному оператору не удалось, как раньше, настоять на своих условиях. Регулятор быстро заставил возобновить соединение, несмотря на отсутствие договоров», - отмечает собеседник.

В цифрах это выглядит следующим образом: абоненты Vega, по ее же данным, названивают в общей сложности на сеть «Киевстара» 5 млн. минут в месяц. Если за каждую минуту Vega заплатит по 40 коп., то в общей сложности за месяц эта компания будет должна заплатить «Киевстару» 2 млн. грн.. В свою очередь абоненты «Киевстара» названивают на Vega 4 млн. мин. Соответственно, чем выше меньший оператор установит ставку на свою сеть, тем меньше ему придется в итоге заплатить оператору после взаимозачетов. И Vega, или любой другой оператор фиксированной связи, в этом споре может самостоятельно устанавливать расценок, а «Киевстар» – монополист с предопределенным тарифом, который регулируется НКРС.

Хотим как у «Укртелекома»

Есть и другая сторона медали. Редко кто из маленьких фиксированных операторов имеет лобби во власти. А договариваться с крупными игроками о пропуске трафика как-то надо. Иначе клиенты не смогут никуда дозвониться. Поэтому для большинства из них монополизм – это наоборот спасения.

Ведь в таком случае ставки доступа станут автоматически точно такими же, каких добился огромный «Укртелеком» - 25 коп/мин. на свою сеть и 35-36 коп/мин на все мобильные сети. Подписание такого договора, скажем, для фиксированного оператора из Урюпинска, который обслуживает 1 тыс. абонентов – это уже праздник. Ведь раньше ему такие расценки и сниться не могли. «Уже были случаи, когда региональные компании через областные отделения АМКУ признавались монополистами и пытались решать таким образом свои проблемы», - добавил собеседник «proUA».

К слову, если инициатива «Киевстара» найдет отклик в АМКУ, то тарифные войны выдут на более высокий уровень.

О масташтабности проблемы можно судить по количеству фиксированных операторов в стране. «Лицензий на использование номерного ресурса было выдано около 300. А реально работающих сетей, наверно, где-то 200», - рассказал источник «proUA». «Но разве это нормально, когда в одной стране может быть 208 монополистов в одной отрасли?» - может поинтересоваться читатель. «Нет, конечно,- ответил бы ему опытный чиновник.- Но, понимаете, у нас просто пока законы не доработаны. Нельзя по-другому операторов связи контролировать». Вот и приходится смешить европейских соседей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Станислав Юрасов

Теги: АМКУ, Укртелеком

Версия для печати
115235
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus