УКРАИНА

Мобильные телефоны становятся умнее людей

0

Мобильные телефоны становятся умнее людей

Мобильные телефоны стремительно умнеют благодаря тому, что их «мозги» – операционные системы – постоянно усовершенствуются. «proUA» изучили главные недостатки самых популярных «осей»

Всемирное противостояние крупнейших производителей мобильных «осей» - большой бизнес, да и только. Для потребителя расклады вселенского масштаба роли не играют. «proUA» решили изучить, какие основные недостатки имеют четыре наиболее популярные операционные системы – Symbian, iPhone OS, Android и Windows Mobile.

Symbian

Успех Symbian основывается на телефонах Nokia, которые выступают локомотивом этой платформы. Сама же ОС морально и физически устарела. Эта платформа, изначально разрабатывавшаяся для обычных телефонов, не оптимизирована для управления пальцами на тач-экранах. Больше всего пользователя может раздражать:

- необходимость в функциональном меню подтверждать сделанный выбор несколькими нажатиями,

- устаревший способ пролистывания списков (в аппаратах изначально отсутствует возможность кинетической прокрутки, что, правда, решается обновлением ПО),

- нестабильная работа виджетов - вспомогательных мини-программ, графических модулей, которые размещаются в рабочем пространстве экрана (но это, скорее проблема самой Nokia),

- небольшое количество программ и сторонних приложений, которые ОС может поддерживать

Последний недостаток, пожалуй, лишает Symbian ключевого смысла работы операционной системы – возможности настраивать телефон «под себя» за счет «навешивания» программ, меняющих визуально экосистему и открывающих перед пользователем новый карманный мир.

От использования Symbian на своих устройствах недавно отказались такие мировые гиганты, как Samsung и Sony Ericsson. Так что теперь Symbian - счастье одной лишь Nokia. Производителю телефонов и разработчику операционной системы все же удалось сохранить лояльность бизнес-пользователей (например, телефоны Nokia серии Е). Это позволили сделать очевидные плюсы Symbian, которые по-прежнему ценят вечно занятые предприниматели:

- хорошо реализованы базовые функции телефона – организация звонков и средства соединения,

- небольшая требовательность Symbian к «железу» - процессору, объему оперативной памяти телефона,

- долгая, по сравнению с другими аппаратами, автономность работы. Батарейка «живет» ощутимо дольше, чем при использовании других платформ – до недели.

iPhone OS

Если пользователь хочет не только много говорить, но и развлекаться, ему в самый раз присматриваться к iOS и Android. Обе платформы изначально разрабатывались для управления с помощью сенсорного дисплея. Детище Стива Джобса - iPhone с iOS - на борту - имеет внушительные игровые возможности. В магазине Apple Store уже сейчас можно приобрести для своего «яблофона» свыше сотни тысяч приложений.

Но «глубокие» базовые настройки телефона американцы заблокировали. Так что любители по максимуму адаптировать карманного любимца под себя будут разочарованы. Хотя проблема решаема. Для этого с аппаратом надо сделать одну не хитрую программную манипуляцию, которую называют Jailbreak (Джейлбрейк (англ. Jailbreak - «Побег из тюрьмы») или простым языком - разблокировку iPhone. Она позволяет расширить возможности iOS и сделать возможным:

- поддержку тем оформления и установку нелицензионных приложений помимо ресурсов App Store,

- установку мультимедийного проигрывателя от сторонних разработчиков (например, альтернативный плеер PWNPlayer)

Раньше в Apple Jailbreak само собой не одобряли. Но с этого года власти США такую операцию, если она проводиться пользователем для личных нужд, официально узаконили.

Помимо блокировки базовых настроек недостатков у iOS не так много. Опрошенные опытные пользователи iPhone, смогли придраться разве что к отсутствию многозадачности (возможности одновременно выполнять две и более операций). Но и этот недостаток уже устранен. С выходом 4 версии iOS американцы обновили прошивки и для предыдущих моделей, предусмотрев этот режим.

В итоге платформу iOS можно было бы назвать идеальной, если бы не высокая цена аппаратов на ней. Это делает iOS доступной лишь для немногих.

Android

Google сделала в 2010 году мини-революцию. «Ось» Android с виду прогрессивна, модна, без явных недостатков. Но так только кажется. На самом деле пользователей может поджидать немало разочарований. Главный недостаток, как бы это парадоксально не звучало, - это быстрое развитие самой платформы. Этот год запомнится сразу 6-тью версиями операционной системы от Google (1,5; 1,6; 2,0; 2,1; 2,2 (Froyo), а в октябре-ноябре фанаты ждут появления варианта 2.3 (Gingerbread)). В итоге пользователь постоянно рискует приобрести аппарат и через несколько дней стать владельцем не гаджета с топовой операционкой, а обладателем девайса с морально устаревшей платформой.

К примеру, версия 1,6 была слишком сырой. Стоит вспомнить хотя бы:

- отсутствие возможности передачи файлов по Bluetooth,

- не возможность настраивания телефона для работы в качестве модема

Только пятая по счету в этом году версия прошивки - 2,2 - сделала возможным:

- поддержку программки мультимедийной программки Adobe Flash 10.1,

- интеграцию с системой обмена сообщениями Microsoft Exchange,

- функции модема и точки доступа Wi-Fi.

Наверно, наиболее ожидаемые потребителями оказалась опция установки приложений на карту памяти и дополнительные настройки фотокамеры.

Из недостатков Android, которые, видимо, не будет устранено в будущем, можно выделить:

- «пожирание Интернет-трафика» (аппараты заточены на постоянное подкачивание данных из сети)

- малое время автономной работы (обычно аппараты на Android работают без подзарядки в среднем день-полтора). Пожалуй, это главное на фоне Symbian разочарование в Android.

Windows Mobile

Несколько слов можно сказать о постепенно умирающей платформе Windows Mobile. Среди всех недостатков платформы, пожалуй, следует выделить пару основных:

- неудобное сенсорное управление телефоном

- телефоны с Windows Mobile на борту, обычно работают медленнее, чем Android и iOS

- много старых приложений низкого качества (новых программ под WM уже практически не появляется)

И в корпорации Microsoft, видимо, ничего не смогли с этим поделать. Поэтому его новому детищу - Windows Phone 7 – скоро предстоит заменить устаревший Windows Mobile. До официально релиза остались считанные дни - старт WP7 намечен на середину октября. И то, что это событие не останется не замеченным, не вызывает никакого сомнения. По некоторым данным, только в маркетинг и рекламу на начальном этапе явления миру WP7 компания Билла Гейтса выделила бюджет в полмиллиарда долларов. Очевидно, Microsoft рассчитывает в 2011 году повторить успех Google в 2010-ом. Но, видимо, у новой операционки, так же, как и у Android на первых парах, будет ряд существенных недостатков. По предварительным данным, WP7 якобы:

- не поддерживает многозадачности

- не поддерживает популярной функции «копирование-вставка»

- не может работать в качестве 3G-модемов, раздающих доступ к Интернету по Wi-Fi.

Подводя итог, можно сказать, несмотря не то, что операционных систем в мире в последние годы развелось великое множество, пользователям порой очень сложно найти золотую средину. С одной стороны есть платформы, которые морально устарели, с другой – новые супермодные, но все же пока очень сырые системы. Пожалуй, для того, чтобы просто совершать звонки и писать SMS, телефонам и не нужно умнеть. Но для развитой всемирной сети по обмену информацией – интернета и его многочисленных функций смартфоны по-прежнему остаются «глуповатыми» аппаратами. Хотя им в последнее время очень быстро наращивают мозги.

Справка «proUA»

В 2010 году во всем мире подняла шумиху роботизированная платформа Android владельцев компании Google - Лэрри Пейджа и Сергея Брина. Им удалось серьезно потеснить самую популярную операционку Symbian, на которой работают телефоны Nokia. Уже совсем скоро свое детище представит на суд пользователям Билл Гейтс из Microsoft – эта новая система Windows Phone 7, которая придет на смену давно устаревшей Windows Mobile. Глава Apple Стив Джобс, видимо, почуяв грядущие события, решил сделать в этом году операционку под iPhone более открытой. С этого года власти США официально узаконили разблокировку iPhone OS, если она проводиться пользователем для личных нужд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Вадим Савченко

Теги: Symbian, iPhone OS, Windows Mobile, Android

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus