УКРАИНА

Мартовское землетрясение в Японии изменило гравитационные поля Земли

0

0

Землетрясение, произошедшее у берегов Японии в марте этого года, оказалось достаточно сильным для того, чтобы изменить гравитационные поля нашей планеты

Это, в свою очередь, сказалось на орбитах спутников, ориентирующихся по гравитации планеты. Данные итоги наталкивают ученых на мысль о том, что мощность землетрясения 11 марта и его последствия до сих пор не были осознаны в достаточной степени.

Так, пара научно-исследовательских космических аппаратов GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), летающих на полярной космической орбите и разделенных между друг другом 220 километрами, изначально должна была составить «сверхточную гравитационную карту» планеты. Однако после марта этого года аппараты начали передавать несколько отличные от ранее полученных данные, да и точно выверенное расстояние между спутниками тоже изменилось.

В Космическом центре НАСА им Годдарда говорят, что изменение орбиты должно было произойти в результате перераспределения массы планеты. Нечто подобное, только куда более медленными масштабами происходит в результате таяния ледников, наводнений или масштабного снегопада. «Сейчас мы можем точно сказать, что в результате мартовского землетрясения в Японии произошла некоторая коррекция гравитационного поля Земли», - говорит Шин Чан Хан из Комического центра им Годдарда.

В НАСА говорят, что ранее изучили гравитационные изменения, произошедшие после землетрясения и цунами на острове Суматра в 2004 году, а также после землетрясения в Чили в 2010 году. Тогда аппараты GRACE, запущенные на орбиту в 2002 году, также сместили свои орбиты. Шин говорит, что так называемые землетрясения, как показывают наблюдения, отражаются на существовании всей планеты, а не только региона, оказавшегося под воздействием движущихся тектонических плит.

Специалисты говорят, что они и раньше подозревали вероятность изменения гравитации после землетрясений, однако реальные подсчеты показывают, что гравитационные поля отклоняются вдвое больше теоретических значений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: полюс, гравитация, землетрясение в Японии, космос, НАСА, орбита, цунами

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus