УКРАИНА

Государство готовит социальный интернет-тариф

0

Регулятор считает, что украинцам нужен супер-дешевый интернет

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации определила для себя первое задание в новом статусе

В следующем году в стране появится общенациональный бюджетный тариф на доступ к интернету.  Глава регулятора Петр Яцук, отвечая на вопросы журналиста «Комментариев», отнес этот сервис к одной из первоочередных задач по информатизации страны. Операторы констатируют, что доступ к сети у в Украине и так обходится дешево. Поэтому нет никакого смысла лоббировать появление низких расценок через парламент.

До конца года НКРСИ внесет в Верховную Раду законопроект, в котором доступ в интернет будет квалифицирован как универсальная общедоступная услуга связи. По словам Яцука, тариф на эту услугу будет регулировать комиссия. Так как НКРСИ не имеет полномочий законодательной инициативы, проект будет внесен либо через Кабмин, либо через депутата, либо через Администрацию Президента.

Кроме того, в одной из версий законопроекта будет прописано создание Фонда универсальных услуг. В первую очередь он предназначается для компенсации затрат операторов на предоставления бюджетного интернета в сельской местности, труднодоступных и депрессивных регионах.

По информации одного из источников «Комментариев», фонд будет наполняться за счет дополнительного сбора с операторов в размере до 3% от общей суммы валового дохода от оказания всех услуг телекоммуникаций.  Госспецсвязи прогнозирует, что в этом году общий доход от услуг связи составит около 50 млрд. грн. Это означает, что ежегодно в фонд может поступать до 1,5 млрд грн. В то же время Яцук говорит, что хотел бы видеть процентную ставку «чем меньше, тем лучше». Ведь если ставка окажется чересчур высока, то крупные операторы постараются заблокировать эту инициативу во время голосования в Верховной Раде.

Универсальная общедоступная услуга Интернет-доступа в комплексе с таким компенсационным механизмом затрат, как фонд универсальных услуг, будет на руку в первую очередь «Укртелекому». Ведь эта единственный оператор в стране, который сейчас способен предоставить населению Интернет-доступ повсеместно - в селе и городе, так как компания имеет самую развитую инфраструктуру «последних миль» (участков сети, подведенных непосредственно к квартирам или домам).

Кстати, на августовской конференции бывший предправления «Укртелекома» Георгий Дзекон уже пообещал, что к концу этого года  компания выведет на рынок новое бюджетное предложение интернет-доступа, которое будет действовать по всей территории Украины. Предполгалаось, что его стоимость составит  25-30 грн., а интернет будет предоставляться по технологии ADSL (используется медный кабель). Естественно, новое предложение будет отличаться по своим качественным характеристикам от действующего «ОГО!», который стоит  на порядок дороже. Например, скорость будет небольшая, но все же не меньше 512Кбит/с.

«Если НКРС сможет на законодательном уровне принять инициативу по универсальным общедоступным тарифам, то мы готовы будем к ней больше всех, сможем получить компенсацию. Но наша стратегия не связана с решением НКРС», - рассказал Дзекон.

 Очевидно, что «Укртелеком» уже не успеет вывести свое бюджетное предложение до конца 2011 года. Его появления стоит ожидать в первом квартале 2012 года.

Операторы связи очень настороженно относятся к тому, что с них будут взимать дополнительные средства на так называемую интернетизацию страны.  Генеральный директор компании «Фринет» (ТМ O3) Виктор Фролов считает, что создание фонда универсальных услуг  - это очередная попытка дерибанить деньги, полученные от участников рынка. «Вся эта идея теряет смысл. В каждом доме есть много предложений Интернета разных операторов на любой вкус. Как бюджетных,  так и более дорогих. Даже в каждом райцентре уже присутствует по 2-4 местных провайдера. Они учитывают, что в небольших населенных пунктах платежеспособность населения ниже, и строят свою тарифную политику исходя из этого. Я работаю с десятками тысяч абонентов, и ни разу ни от кого из них не слышал о необходимости создания социального тарифа», - сказал Фролов.

Примечательно, что массовый бюджетный тариф может таить в себе и определенную угрозу для развития рынка. Дело в том, что в сфере Интернет-доступа уже не первый год идут тарифные войны. Как большие, так и маленькие операторы часто оказывают услуги ниже реальной себестоимости. В крупных городах, по оценкам участников рынка, при учете всех затрат, которые несет оператор, месячный тариф не должен опускаться ниже 50 грн. Когда  это происходит, услуга априори не может быть прибыльной, если, конечно, Интернет-провайдер не является «черным» (не платит налоги и коммунальные сборы). Вывод на рынок коммерчески не здоровых тарифов в размере 25-30 грн может поставить на колени некогда здоровых операторов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: фонд универсальных услуг, Дзекон, Петр Яцук, интернет, тариф

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus