УКРАИНА

Юристы считают, что блокирование ex.ua нарушает права граждан

0

0

Таковая позиция юридической компании «Юскутум», которая представляет интересы портала ex.ua.

Юристы подчеркивают, что ситуация вокруг закрытия ex.ua остро проявила неготовность украинского законодательства к спорам относительно объектов интеллектуальной собственности в интернете.

«Попытка представить блокировку или преследование ресурса как борьбу с пиратством не должна восприниматься всерьез.  Ресурс используется легально, как инструмент, который пользователи могут использовать как угодно. У ресурса правило едино для всех: правообладатель обращается и контент загружается. Правовая позиция такова, что ресурс не должен нести ответственность за пиратский контент, размещенный пользователями», - отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте юркомпании.

Комментируя преследование пользователей ex.ua, юридическая компания отмечает, что на сегодняшний день дело ведется в отношении пяти лиц, разместивших конкретные файлы под конкретными учетными записями. 

«Дело было возбуждено по факту, и не ясно, почему, для того, чтобы установить и отследить пять учетных записей, нужно было изымать такое количество серверов. Масштабные действия следствия абсолютно не соответствовали поставленной задаче, поэтому и считаем их неправомерными», - подчеркивает «Юскутум».

Юристы также отмечают, что постановление против ex.ua было вынесено с нарушением норм действующего законодательств. Так как правоотношения в сфере делегирования доменных имен регламентируются «Правилами домена. UА». Указанные правила не предусматривают положений, которые бы регламентировали процедуру запрещения использования домена по постановлению следователя. Более того, правила содержат четкую формулировку, что вопросы об использовании домена относятся к категории доменных споров и должны решаться в судебном порядке.

«Согласно ч.1 ст.34 Конституции Украины каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом - на свой выбор. Согласно ч.1 ст.5 Закона «Об информации» одним из основных принципов информационных отношений являются доступность информации и свобода ее обмена. – подчеркивается в сообщении юридической компании. - Ресурс, вроде www.ex.ua, является средством обмена информации, а блокирование его работы исключительно на основании постановления следователя в рамках досудебного следствия, при условии, когда факт правонарушения не доказано, является существенным ограничением права на обмен информацией». 

Как сообщали «Комментарии», 31 января милиция закрыла файлообменник ЕХ.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности.

В милиции заявили, что уголовное дело против EX.ua было возбуждено еще 1 июля 2011 года после соответствующих обращений нескольких компаний.

2 февраля милиция отозвала свое требование на блокирование доменного имени файлообменника EX.ua.

3 февраля сайт EX.ua возобновил свою работу. Однако большинство файлов для скачивания и просмотра до сих пор недоступны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: EX.ua, файлообменник, пиратство, МВД

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus