УКРАИНА

Марсоход Curiosity придет на помощь нефтяникам

0

Марсоход Curiosity придет на помощь нефтяникам

Добывающей отрасли есть чему поучиться у отрасли космической. К примеру перемещающийся по Марсу аппарат Curiosity имеет много общего с геологоразведкой в труднодоступных районах нашей планеты, где занимаются поисками нефти и газа

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Норвежская компания Robotics Drilling Systems как раз занимается проектированием интеллектуальной буровой установки, которая может сама думать и перемещаться. В Robotics Drilling Systems говорят, что в создании установки будут использовать технологии, ранее использованные при создании марсохода Curiosity. Соответствующее соглашение уже было подписано с НАСА.

Данное направление работы норвежской компании - часть ее более широких футуристических разработок для энергетической отрасли. Инженеры норвежской компании говорят, что обязательно наступит тот день, когда полностью автоматизированные газовые станции будут сами заниматься бурением, сверять свое положение по системам навигации и автоматически создавать готовую газовую или нефтяную скважину, а затем перемещаться на новое место.

«Мы видим, как привычная для нас отрасль переходит на новый этап развития», - говорит Эрик Ван Оорт, экс-менеджер Royal Dutch Shell. По его словам, такие компании, как Apache, National Oilwell Varco или норвежская Statoil, работают над роботизированными системами геологоразведки, создавая автоматизированные решения для работы в труднодоступных регионах. «Для нефтедобывающей отрасли, которая традиционно связана с человеком, это звучит как полная фантастика. Но это неизбежно, многие другие отрасли уже стали автоматизированными и добывающую отрасль ждет то же самое», - говорит Кеннет Зондервик, директор по продажам и маркетингу Robotics Drilling Systems.

До недавнего времени роботы в добывающей отрасли продавались крайне плохо из-за консерватизма как компаний, так и высокой стоимости самих машин. «Нефтянка всегда полагалась на людей. В прошлом все зависело от человека, но сейчас нам нужно все больше и больше квалифицированных работников и выход из ситуации многие видят в роботизации отрасли», - говорит он.

Клэй Вильямс, финдиректор National Oilwell Varco, говорит, что катастрофа BP в 2010 году в Мексиканском заливе во многом помогла нефтяникам переосмыслить подход. В Statoil говорят, что сейчас продумывают проект, который бы позволил компании сократить вдвое численность персонала на офшорных буровых платформах. По оцекам компании, за счет роботизации производства здесь можно было бы ускорить процесс добычи примерно на 25%.

В Robotics Drilling Systems говорят, что создают несколько серий роботов, которые будут выполнять рутинные работы, связанные с разведкой и бурением. 3-метровые робо-механизмы компании способны заниматься позиционированием и сверлением скважин, а также перемещать оборудование с места на место, причем масса оборудования может превышать тонну. При этом, сам робот крайне деликатен с оборудованием. В Robotics Drilling Systems говорят, что с таким же успехом машина могла бы захватить своим манипулятором куриное яйцо и не разбить его.

В Robotics Drilling Systems говорят, что заинтересованы в получении программного обеспечения НАСА, того, что управляет аппаратом Curiosity. Также норвежские робототехники говорят, что хотели бы получить экспертизу в области автоматизированного сбора проб грунта роботом и их анализа. Все это умеет делать марсоход.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: марсоход, Curiosity

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus