Главная Новости HI-tech Свободу в интернете пропустили сквозь PRISMу АНБ
commentss НОВОСТИ Все новости

Свободу в интернете пропустили сквозь PRISMу АНБ

Пока общественность протестует против принятия антидемократических законов, АНБ США уже слушает телефонные звонки и читает почту, игнорируя все законы

21 июня 2013, 19:30
Поделитесь публикацией:
Свободу в интернете пропустили сквозь PRISMу АНБ

Беглый подрядчик Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден инициировал самый масштабный скандал в истории американских спецслужб, который наверняка затмит антипиратские законы SOPA и CISPA. Согласно секретному документу, который Сноуден передал в редакцию The Guardian, АНБ получило неограниченный доступ к серверам Google, Facebook, Apple и других крупнейших онлайн-сервисов. Программа под названием PRISM подразумевает доступ спецслужб практически к любым персональным данным — в частности, к содержимому электронной переписки, истории поисковых запросов, и передачи файлов.

Хоть программа Prism официально стартовала в середине 2000-х, негласная тотальная регистрация телефонных звонков началась сразу после терактов 11 сентября. Источник в Конгрессе сообщил репортеру USA Today Лесли Коули, что АНБ включилась в коммутаторы трех крупнейших телефонных сетей в первые дни после терактов, т.е. задолго до принятия "Патриотического акта", давшего правовые основания для такой практики и определившего условия прослушки. Как поясняет источник, власти закрыли на это глаза, понимая чрезвычайность ситуации, да и операторы тоже в тот момент отнеслись с пониманием — АНБ успешно воспользовалась состоянием всеобщего шока. Однако теракты минули, но в АНБ не планировали отказываться от возможности слушать мобильные и стационарные разговоры. Никаких письменно зафиксированных решений властей на доступ к частным телефонным разговорам, как того требует "Патриотический акт", не существует до сих пор.

"Включение" в коммутаторы произошло в 2001-м году, когда телефон был основным средством коммуникации. А с наступлением интернет-эпохи, отодвинувшей телефонные разговоры на второй план, у пользователей просто не осталось укрытия от "всевидящего глаза" спецслужб. Как считает Грег Стерлинг, основатель Sterling Market Intelligence, единственный способ гарантированно обезопасить себя от слежки — полностью отказаться от использования Facebook и Google, что крайне затруднительно в наше время, если вовсе невозможно. "Современным онлайн-сервисам нет альтернативы. Онлайн-коммуникации так прочно вошли в нашу жизнь, что избавиться от слежки со стороны государства можно разве что ценой полной самоизоляции", — говорит эксперт.

А поскольку альтернативы нет, общественность заинтересовалось тем, насколько глубоко зашло "сотрудничество" спецслужб и компаний, вовлеченных в проект PRISM. Однако государство в явной форме строго запретило компаниям раскрывать детальную статистику запросов от силовиков. От Facebook удалось добиться единственной цифры — на протяжении 2 полугодия 2012 года со стороны властей поступило около 10 тыс запросов, затрагивающих данные о 19 тыс пользователей. Microsoft опубликовала цифру 31 тыс пользователей. Как заверяют в компаниях, львиная доля этих запросов — обыкновенная полицеская рутина. Однако сколько среди этой "рутины" настоящих "прослушек" Facebook и Microsoft не раскрывают — вся информация о характере запросов в рамках проекта PRISM и об их количестве находится под запретом.

Разумеется, не все крупные компании встретили инициативу АНБ с распростертыми объятиями. Как свидетельствует Майкл Райли из агентства Bloomberg, чтобы подсластить пилюлю несговорчивым и понудить их охотнее делиться данными о пользователях, власти, среди прочего, предлагали взамен доступ к конфиденциальной информации и разведданным, помогающим обогнать конкурентов из других стран.

Тем же, кто не соглашался на метод "ты — мне, я — тебе", откровенно выкручивали руки и даже вышвыривали из бизнеса. Одной из компаний, занявших принципиальную позицию еще в 2001 году, была Qwest — оператор фиксированной и мобильной связи в северозападных штатах. После того как президент Джозеф Наччио указал силовикам на дверь, в считанные дни против него было открыто уголовное дело по обвинению в махинациях с акциями собственной компании — он якобы массово продавал акции, наперед зная, что в ближайшее время они должны упасть в цене. Свой срок Джозеф Наччио отбывает до сих пор.

Нельзя сказать, что все представители американской власти единодушны относительно программы. Сразу после скандала в Сенате США начала формироваться либерально-настроенная группа, желающая свести старые политические счеты с АНБ и призвать агентство к ответу за растрату бюджетных средств. Республиканец Джо Бартон из Техаса говорит, что АНБ "нарушила дух закона, когда начала собирать информацию обо всех только потому, что теперь технологии это позволяют". Он также добавил, что "Америка — это не та страна, где позволительно нарушать конституцию и брать каждого на мушку из-за горстки мнимых угроз. Но это именно то, что происходит сейчас в АНБ, и этому необходимо положить конец".

Однако даже либеральным сенаторам не удастся так просто "положить конец" сложившейся практике. Согласно досье, собранному редакцией Wired, директор АНБ Кейт Александер — типичный "пентагонский ястреб", одержимый параноидальной идеей взять всю мировую паутину под жесткий контроль. Но что более важно, он — прямой ставленник мощного военно-промышленного лобби, поглощающего сотни миллиардов долларов на оборонные и антитеррористические нужды. И если раньше это лобби было представлено производителями военной техники и снаряжения, то сейчас все большие аппетиты демонстрируют компании, обещающие правительству избавление от "киберугроз".

Поэтому скандал вокруг PRISM вообще не смущает директора АНБ и его покровителей. Более того, буквально на днях Кейт Александер, попросту игнорируя истерию в медиа, запросил из бюджета дополнительные $4,7 млрд на 2014 год для "операций в киберпространстве". И это не удивительно, ведь военные проекты, содержащие в названии что-то про "киберугрозы", в последнее время весьма охотно "покупаются" американским правительством. В октябре этого АНБ запускает в работу датацентр в штате Юта и самый мощный в мире военно-аналитический суперкомпьютер Титан, стоимостью около $4,7 млрд. Как пояснил технический директор ЦРУ Айра Хант, куратор нового проекта, правительство "ставит задачу собрать все в интернете и запечатать там навечно".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Алексей Дубовязов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!