УКРАИНА

НАСА перенесла запуск нового научного аппарата IRIS

0

0

Космическое агентство НАСА сегодня собирается провести запуск новой научно-исследовательской миссии IRIS

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Ракета-носитель должна будет сегодня стартовать с базы ВВС США Ванденберг и поднять исследовательский аппарат на высоту в 660 км над Землей. Ожидается, что аппарат займется исследованиями Солнца. Точнее даже не самого Солнца как такового, а сравнительно небольшого региона в его атмосфере. Речь идет о солнечной короне - регионе толщиной около 7000 км, где под влиянием пока не до конца понятных факторов наблюдается резкий рост солнечной температуры почти до 1 млн градусов - в сотни раз жарче, чем на поверхности Солнца. Как и почему это происходит, до сих пор не совсем понятно, у ученых есть лишь догадки.

Несколько пролить свет на этот вопрос должна научная миссия IRIS или Interface Region Imaging Spectrograph, запуск которого должен прояснить данный феномен.

«IRIS расширит возможности наших наблюдений Солнца за счет исследований за регионом, который исторически было трудно отслеживать», - говорит Джо Давила, менеджер проекта IRIS в Центре космических полетов НАСА им Годдарда в штате Мериленд.

Ученые, которые будут работать с IRIS, хотят понять, как именно сформировался данный регион и по каким законам он существует. Возможности IRIS позволят детально исследовать корону. Научный аппарат оснащен уникальным спектрографом, который с одной стороны позволит делать детальные снимки, а с другой - раскладывать снимки по разным спектрам, предоставляя ученым возможности буквально изнутри исследовать корону. Хотя сам аппарат будет находиться на околоземной орбите, возможности его оптики позволят рассмотреть в короне объекты до 220 км в диаметре.

IRIS относится к категории малых космических аппаратов — он весит всего 200 килограммов и несет лишь один научный прибор — ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 сантиметров и спектрограф, объединенные в один комплекс. Однако этот прибор позволит ученым разглядеть на Солнце образования размером лишь 240 километров, при том что лучшие телескопы обеспечивают разрешение не лучше 900 километров.

В НАСА говорят, что по своим размерам корона - это лишь 1% от поверхности Солнца, но при этом данный регион концентрирует в себе значительную температуру, которую можно сравнить, разве что, с температурой солнечного ядра. В НАСА также сообщили, что в реальности аппарат IRIS заработает по своей научной программе лишь в самом конце лета, так как примерно 60 дней он будет калиброваться.

Обновление от 01:00 мск: в НАСА сообщили, что обнаружили незначительный сбой в системе электропитания стартовой установки, что отодвигает запланированный запуск до пятницы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «CyberSecurity»

Теги: космос, НАСА

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus