Главная Новости HI-tech Мобильные операторы в поисках денег идут в телемедицину
commentss НОВОСТИ Все новости

Мобильные операторы в поисках денег идут в телемедицину

«Киевстар» и «МТС-Украина» планируют заработать на здоровье украинцев, а заодно повысить лояльность клиентов

11 октября 2013, 11:30
Поделитесь публикацией:
Мобильные операторы в поисках денег идут в телемедицину

8 октября 2013 "Киевстар" выпустил для мобильных устройств приложение "Добре бачу", которое призвано тренировать зрение и выявлять патологические отклонения, как у детей, так и взрослых. Стоит отметить, что это уже третий по счету программный сервис "Киевстар" для мобильных устройств, созданный с целью контроля за состоянием здоровья владельца гаджета и его близких. В конце 2012 мобильный оператор представил приложение "Моя зірочка", а немного позже — "Перший рік". Тогда Жанна Пархоменко, директор департамент по корпоративным коммуникациям, сказала, что разработка компанией такого рода приложений — это первый шаг к mHealth (Mobile Health — термин, используемый для описания медицинской практики и общественного здравоохранения, поддерживаемых мобильными устройствами).

Надо сказать, что реализацией решений в области телемедицины, к которой относятся и mHealth, также активно занимается и прямой конкурент "Киевстар" — "МТС-Украина". Оператор своими силами строит и поддерживает телекоммуникационную инфраструктуру в отдельных больницах. В частности, решения "МТС-Украина" пока больше помогают врачам, а не пациентам. Они дают возможность обсуждать результаты специальных исследований, например, рентген-снимки, МРТ, ЭКГ и другие, уточнять диагноз, запрашивая альтернативное мнение коллег из других клиник, дистанционно проводить консилиумы, передавая УЗИ, данные других обследований. Данные хранятся на специальном "облачном" портале. Портал обеспечивает подачу заявки на консультацию, аутентификацию, авторизацию врачей; он позволяет ставить в очередь заявки.

Еще одна телекоммуникационная компания "Датагрупп" также принимает активное участие в развитии инфраструктуры украинской телемедицины. В рамках проекта "Национальная телемедицинская сеть" компания до конца 2014  планирует выполнить строительство опто-волоконных каналов связи в медучреждения 17 городов Украины во всех регионах от запада до востока. В дальнейшем компания будет продолжать обслуживать каналы связи, предоставляя больницам доступ к сети интернет.

Примечательно, что все упомянутые компании реализовывают телемедицинские решения за свой счет. Так три mHealth приложения "Киевстара" бесплатны для скачивания и использования, "МТС-Украина" вложила несколько миллионов долларов в строительство и поддержку телекоммуникационной инфраструктуры в отдельных больницах, а "Датагрупп" взяла на себя все затраты по обслуживанию телеком решений медучреждений.

Подобное филантропство телеком операторов Роман Химич, эксперт Netton.Telecom, объясняет несколькими факторами: "Активность "Киевстар" и "МТС-Украина", связанная со здоровьем и медицинскими проектами возникла, как элемент публичных коммуникаций и проявления своей корпоративной социальной ответственности. Правда "МТС-Украина" взялась за реализацию более сложного и дорогостоящего телемедицинского проекта, стоимостью несколько миллионов долларов, в то время, как "Киевстар" зашел в эту отрасль несколько позже и попробовал свои силы на более простом и гораздо менее затратном проекте приложений mHealth".

При этом сами операторы в неформальных беседах все чаще жалуются на отсутствие денег в "голосе", поэтому их первые шаги в телемедицине можно расценить не только как PR, но и как "прощупывание почвы" в новой перспективной нише. Например, в "Киевстар" не скрывают, что компания рассматривает варианты заработка в mHealth. "Мы решили начать с приложений, поскольку это просто, и это первый шаг к mHealth. Мы планируем как коммерческие модели использования, так и бесплатные", — заявила в конце 2012 Жанна Пархоменко.

"Рынок mHealth очень быстро развивается и у него есть коммерческой будущее в Украине. Думаю, через 2-3 года на этом рынке уже появятся заметные деньги. Есть несколько драйверов развития mHealth. К глобальным можно отнести технологический прогресс в области мобильных устройств, сегодня телефон даже среднего уровня имеет несколько датчиков и вычислительные возможности, которые позволяют решать широкий круг задач в сфере зравоохранения и фитнеса.

Еще одним мощным драйвером являются специфические проблемы Украины — очевидная деградация системы государственного здравоохранения вынуждает людей самостоятельно заботиться о своем здоровье и здоровье ребенка", — объясняет Роман Химич.

Между тем, в странах, где mHealth и телемедицина в целом уже стали чем-то обыденным, все чаще звучат обвинения в адрес страховых компаний, которые якобы завышают размер взносов за медицинскую страховку, добавляя в список покрытия сомнительные "телемедицинские" услуги. Иными словами все чаще под услугами телемедицины подразумевают тривиальное выкачивание денег из доверчивых пациентов.

К слову, сами врачи достаточно осторожно отзываются о полезности и эффективности телемедицины. "Очень хорошо, когда с помощью технологий можно проконсультироваться с коллегами и от развития телемедицины мы никуда не уйдем. Но я никогда, например, не лечу больного по телефону или по электронной почте, хотя мне присылают данные больного и просят высказать свое мнение по этому поводу. Я этого стараюсь не делать, потому что я врач еще старых устоев. Я должна видеть человека, сама посмотреть его глаза, я так лечу. И мне телемедицина не только не нужна, мне, как врачу, все равно, есть она или нет", — говорит Наталья Пасечникова, директор Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМН Украины говорит. Однако директор института говорит, что польза от телемедицины все-таки есть и ее будет больше, когда увеличится количество продвинутых докторов.

Представляя приложение "Добре бачу", специалист института им. В.П. Филатова признала, что программа поможет ребенку восстановить зрение, если его острота изначально было в норме, однако в результате переутомления или кратковременного снижения острота зрения снизилась. "Если проблемы более серьезные, например, прогрессирующая близорукость, остигматизм и т.п., то может в какой-то степени можно достичь улучшения, но полное восстановление зависит от состояния здоровья конкретного человека. Однозначно ответить нельзя, необходимо обращаться к врачу", — объясняет специалист.

Наталья Пасечникова также не исключает, что подобные приложения могут некоторых людей, действительно страдающих какими-то заболеваниями, ввести в заблуждение и отложить столь необходимый поход к врачу: "Почему люди не идут к врачу сегодня? Потому что не любят врачей. Мне самой, чтобы пойти к врачу нужно с собой хорошенько "поработать".

Но прежде чем отказываться от использования mHealth, Роман Химич призывает разграничивать те решения из области телемедицины, которые прошли многочисленные испытания, стадии лицензирования, сертификации и т.п. процедуры, регламентированные государством, и использование решений частными лицами в своих частных интересах без каких-либо гарантий с чей-либо стороны.

"Например, mHealth для регулирования физической нагрузки, для периодического контроля своих функциональных показателей. Это массовый рынок, это фитнес, это показано, в первую очередь, здоровым людям, которые не пытаются лечиться. Если вам надо лечиться, идите в поликлинику, если вам там повесят какой-то гаджет, то за это несет ответственность конкретный лечащий врач в рамках неких протоколов, регламентов, процедур, методик", — говорит Роман Химич.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Всеволод Некрасов,
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!