УКРАИНА

Hi-tech

В реестр российского ПО внесли «железо»

0

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о включении в реестр отечественного программного обеспечения ещё 155 программ российских разработчиков 

Среди них оказался межсетевой экран «Рубикон», продукт компании «Эшелон», включающий в себя оборудование, сообщает «3Dnews».

По словам представителя компании, речь идет о программно-аппаратном комплексе (ПАК), который не может функционировать без оборудования.

Программное обеспечение для «Рубикона» создано в России, а аппаратная платформа может производиться как в России, так и за рубежом. Так как «Рубикон» получил сертификат ФСТЭК как ПАК, программное обеспечение невозможно продать отдельно для других аппаратных платформ. Поэтому компания подала заявку в реестр софта на весь комплекс, пояснил представитель «Эшелона».

Внесение ПАКа в реестр допускается согласно нынешним правилам Минкомсвязи — такие продукты отражаются в категории «системы мониторинга и управления». Сейчас классификатор обновляется. В проекте документа, размещённом на портале regulation.gov.ru, теперь указана отдельная категория встроенного ПО для телекоммуникационного оборудования.

В дальнейшем предполагается расширение преференций российским программистам на смежные отрасли. В конце февраля в Совете Федерации на заседании временной комиссии по развитию информационного общества обсуждались возможные преференции отечественным производителям телекоммуникационного оборудования. Однако согласованного решения по этому вопросу пока нет.

Комплекс «Рубикон» выполняет функции межсетевого экрана, системы обнаружения вторжений, криптошлюза и однонаправленного шлюза. Предназначен для использования в информационных системах, обрабатывающих информацию любой категории вплоть до «Совершенно Секретно».

По словам представителя «Эшелона», у «Рубикона» есть российский конкурент - продукт компании «Инфотекс», а также зарубежные аналоги, например, продукты Cisco и Juniper. С учётом перехода на импортозамещение, как полагает топ-менеджер, возможен рост заказов на поставки продукта.

«Вхождение в реестр не повлияет на конкуренцию «Эшелона» с российскими производителями, но вполне сможет помочь ему заместить иностранное решение», — считает директор центра компетенций информационной безопасности интегратора «Техносерв» Дмитрий Огородников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: реестр, программное обеспечение, Россия

Версия для печати
32759
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus