УКРАИНА

Исследователи научились симулировать стены в виртуальной реальности

0

Технология должна иметь более узкую направленность

На конференции CHI 2017 в Денвере группа исследователей из Института имени Хассо Платтнера продемонстрировала тактильную систему, которая позволяет с помощью электростимуляции мышц симулировать стены и тяжёлые предметы в виртуальной реальности

«Нам было по-настоящему интересно попробовать реализовать одну из самых сложных с точки зрения физических ощущений вещей - стены», - заявил Педро Лопес, один из авторов проекта, сообщает «3Dnews».

Исследователи поместили в рюкзак медицинский восьмиканальный симулятор мышц. Управление им осуществляется по USB через симулятор виртуальной реальности, который состоит из Samsung Gear VR, устройств для отслеживания рук и системы захвата движения.

«Большой потенциал здесь заключается в том, что всё это можно реализовать с небольшим количеством оборудования», - сказал Лопес.

К предплечьям и бицепсам пользователя были прикреплены электроды, которые автоматически давали слабый электрически заряд, когда человек прикасался или поднимал виртуальный объект. Это напрягало нужную мышцу, благодаря чему пользователь чувствовал, как толкает стену или поднимает тяжёлый куб.

В результате испытаний было разработано два симулятора. В случае с первым интенсивность работы медицинского устройства доводится до определённого лимита. Это позволяет проникать в виртуальные предметы примерно на 10 см. Такой вариант отлично подходит для симуляции пены и других мягких объектов.

Во втором случае используется короткий импульс, который отталкивает руки назад. Это не позволяет человеку «окунуть» руки в стену или другой объект. Импульс достаточно слаб, поэтому вреда нанести не может.

Сама по себе технология не нова - она использовалась в физической терапии на протяжении долгих лет. Также есть компании, которые пытаются создать похожую систему для развлекательных нужд. Тем не менее, Лопес считает, что технология должна иметь более узкую направленность.

Фото: «3Dnews»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: виртуальная реальность, мышцы, стены

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus