УКРАИНА

Подстав(к)а для Медведева

Подстав(к)а для Медведева

0

материалы по теме:

«Який ти в чорта лицар, коли голою ... їжака не вб’єш?» - эта дипломатическая формулировка запорожцев не утратила своей актуальности и через 350 лет после написания.Письмо запорожских казаков турецкому султану, очевидно, могло бы стать и адекватным прообразом ответа на послание президента РФ Медведева своему украинскому коллеге. Так как то неэпистолярное обращение , кроме вызывающе неприличного тона, не содержит ни единого конкретного факта или аргумента о НЕЗАКОННОСТИ действий либо Украины как государства, либо Виктора Ющенко как его главы. Вместе с тем оно представляет собой набор маловразумительной раздраженности и обид за то, что кто-то позволяет себе быть самостоятельным и не спрашивать у России разрешения на свое мнение.

Насколько этот внешнеполитический мессидж Дмитрия Медведева был продуманным и просчитанным для употребления вне пределов России, свидетельствует почти молниеносная реакция на него в МИД РФ. Еще до того, как кто-либо в Украине сумел оценить и ответить на «превед» из Сочи, Министерство иностранных дел России призвало не драматизировать ситуацию вокруг заявления Медведева. В переводе с дипломатического языка на общедоступный, это означало: да не обращайте вы на него никакого внимания!

Официальный Киев так и поступил: какой смысл реагировать на претензии, не имеющие под собой никаких правовых обоснований?
Правда, поспешили отметиться по этому поводу лидеры различных политических сил: кроме стандартного пророссийского экстаза партий с Окружной, типа ПСПУ, ожидаемую реакцию проявили и те, кто, образно говоря, давно спит в алюминиевых кастрюлях ногами в сторону Украины – Янукович и Симоненко. Но их мнение давно всем известно, а потому, вряд ли, президент России желал услышать именно этих персонажей. Дмитрию Анатольевичу, наверняка, хотелось устроить внешнеполитическую склоку с равным себе по статусу. Но не получилось. Уровень, на котором Медведев получил отлуп, не поднялся выше главы парламентской партии «Наша Украина». Вера Ульянченко по-партийному принципиально дала оценку высказываниям члена партии «Единая Россия».

От такого расстройства российский МИД стал вовсе терять свое лицо, начав комментировать то, чего не было на самом деле. Во внешнеполитическом ведомстве России мнение главы украинской партии скоропостижно объявили реакцией Секретариата Президента Украины, начав опровергать мнение Секретариата, которое тот и не высказывал.

Дипломатический конфуз России достиг такого масштаба, что кремлевская Администрация была вынуждена заявить , что послание Медведева направлено лично главе украинского государства Виктору Ющенко, а не народу Украины, к которому якобы у Кремля претензий нет.

Однако ж, коль послание личное, то пусть бы сам Дмитрий Анатольевич лично и говорил о статусе своего послания, а не передоверял это своим чиновникам. Да и негоже личное послание тиражировать не только в СМИ, да и просто размещать в видеоблоге. А коль все же согласиться с тем, что Медведев очень лично обратился лично к Ющенко, то отказ направить посла РФ в Украину выглядит и вовсе не как поступок государственного деятеля великой страны, испытывающей дружественные чувства к «братскому» народу Украины, а как мелкая личная пакость, личная месть, основанная на чувстве личной обиды. Этакое яркое проявление вполне сформировавшегося комплекса наполеончика.

Кстати, именно «комплекс Наполеона» и может объяснить, зачем и почему именно сейчас появилось это послание Медведева. Так случилось, что 9 августа в России праздновали сразу две даты: во Владикавказе отмечали годовщину «победы» над Грузией, а в остальной России - 10 лет нахождения Путина у власти. И чтобы понять сопоставимость этих двух событий, достаточно в GOOGLE набрать «Медведев 9 августа Владикавказ» и «Путин 9 августа 10 лет». По первому запросу поисковик выдаст 37 тысяч упоминаний в Интернете, а по второму 2 200 000!

Таким образом, в этот день Верховный главнокомандующий России, отдавший приказ на «принуждение» Грузии оказался на задворках не только мировых, но и практически всех российских СМИ, переполненных юбилейной фотосессией ВВП в стиле героя «Горбатой горы». Очевидно, на этом фоне Дмитрий Анатольевич решил повторить свой прошлогодний «подвиг» и одержать еще одну скоротечную и громкую «победу». И если не военную, то хотя бы дипломатическую. А поскольку отыграться России особо не на ком (все же страшно «катить бочку» на членов НАТО и ЕС Эстонию или там Польшу), то в качестве жертвы были выбраны Украина и Ющенко.

Но на кого был рассчитан этот эпатажный выпад российского президента? На Украину и Украинцев? – вряд ли. Отрицательный прогнозируемый эффект сказался сразу в тот же день, еще более ярко проявив неприятие агрессивного стиля «старшего брата».

На мировое сообщество? Тоже нет. Там по достоинству оценили внешнеполитическую неадекватность Дмитрия Медведева. В самой мягкой форме эту оценку высказал бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, заявив, что в Европе не понимают, насколько прямой вызов Медведева украинскому президенту полезен для отношений между двумя странами: «Ведь в следующем году так или иначе пройдут президентские выборы. И все переиграется. Зачем делать такие вещи так поздно? Тем более странно, что после отставки Черномырдина, насколько мне известно, были сделаны запросы относительно аккредитации нового российского посла. В прессе даже звучала конкретная фамилия, и возражений-опровержений со стороны власти не было. И вот вдруг - не назначать и таким способом упустить уже проведенные зондирования. Спрашивается, почему именно в настоящий момент? Это что, попытка вмешательства в украинский политический ландшафт, где, конечно, в настоящее время стоит вопрос, кто будет главным кандидатом на должность президента?»

Остается только один ответ: личное послание Медвева Ющенко адресовано исключительно российскому народу, чтобы даже на фоне неутомимого ковбоя Путина показать «крутость» их президента, способного самостоятельно вот так одним махом взять и поставить на грань разрыва дипломатические отношения с непокорными ему властями Украины. И реакция простых россиян, выражаемая на форумах и в блогах, в общем, оправдывает надежды президента РФ.

Но вот выиграет ли в долгосрочной политической перспективе Дмитрий Анатольевич? Однозначно нет. Если все пойдет не так, то тот же ВВП будет иметь все основания свалить внешнеполитический провал на своего преемника. А если все будет «так», то россияне все равно припишут успех Владимиру Владимировича, которого большинство сограждан откровенно считает кукловодом Медведева.

Кроме прочего, Путин получил еще одну прекрасную возможность продемонстрировать не только России, Украине, но и всему миру, что его солдафонский стиль с казарменным юмором является в политическом смысле более прогнозируемым и приемлемым, чем спонтанная неадекватность Медведева.

А потому, когда придет время, Владимир Владимирович сможет объяснить электорату, почему нужно выбить из под ног Дмитрия Анатольевича ту подставку, на которую тот любит забираться, чтобы выступить перед общественностью.

А потому, «який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єш?»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
167225
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus