УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Президент Хоружевки

0

Вопреки инициативам Виктора Ющенко по повышению платы за аренду земельных паев, агрофирма его брата платит селянам по-старому

В августе прошлого года Виктор Ющенко решил «подкинуть денег» крестьянам. За счет агрофирм и фермеров. Президент своим Указом вдвое повысил минимальный размер платы за аренду земли сельхозназначения – с 1,5% от ее нормативной стоимости до 3%. Тем же Указом Президент обязал правительство в срочном порядке привести нормативно-правовые документы в соответствии с его земельной инициативой. Что в ноябре прошлого года Кабмин и сделал.

Еще в августе прошлого года «proUA» писал о запоздалости появления инициативы Президента. На пару месяцев. Ведь, по своей сути, она носила рекомендационный характер. А потому, пока была оформлена в «правовую базу» правительством, люди уже получили плату за свои паи по старым расценкам 120-150 гривен за гектар. Тогда же мы предположили, что появление президентского Указа продиктовано больше политическими мотивами – желанием Виктора Ющенко начать «обрабатывать» сельский электорат на кануне президентских выборов. «Лакмусовой бумажкой, является ли Указ Президента экономическим или политическим – может стать, к примеру, родной брат Президента – Петр Ющенко» - писал «proUA» год назад.

И вот точки оказались расставлены. В родном селе президентской семьи – Хоружевке – находится крупная агрофирма с аналогичным названием. Она арендует около 10 тысяч гектаров сельхозземли в Недригайловском и Роменском районах. Совладельцем этой компании СМИ называют брата Президента – Петра Ющенко.

Журнал «Фокус», например, проанализировав финрезультаты работы предприятий, в которых акционером или соучредителем числиться Петр Андреевич, пришел к выводу, что именно агрофирма «Хоружевка» на сегодняшний день является единственным прибыльным бизнес проектом нардепа. Возможно, результат прибыльности обеспечен своеобразной трактовкой тех же инициатив Президента по арендной ставке.

Как рассказали «proUA» селяне, которые сдают (или сдавали) в аренду упомянутой агрофирме свои паи, последние годы «Хоружевка» платила им 1% от денежной стоимости участка. В среднем там люди имеют пай в размере 2,5 гектара стоимостью в 37 тысяч гривен. То есть, получали владельцы от агрофирмы за сезон около 370 гривен. По тем временам – 75 долларов. Получали зерном.

Такая цена и форма оплаты существовала практически по всей стране. И традиционно для отечественного агробизнеса, владельцы за свои паи получали зерно дороже рыночного. Иногда, вдвое. Повторимся, так поступают многие арендаторы, чтобы снизить плату за пользование землей.

И вот появился Указ Президента и постановление правительства. По словам местных жителей, их арендаторы тоже решили перезаключить новые договора сроком на десять лет. С арендной ставкой… 1,5% (копии этих договоров аренды земли имеются в распоряжении редакции).

Правда, пока не все крестьяне согласились с таким предложением арендатора. Многи «кивают» на Указ Президента. Считают, что меньше 3% теперь им платить нельзя. Правда, так и неизвестно, по каким расценкам (и заплатят ли им вообще) они получат в этом году. Договора то не подписаны, а урожай уже собран с их земли.

Конечно, финансовый кризис, на который так любят уповать аграрные бизнесмены, в последнее время снизил арендную плату по всей стране. Но если арендная ставка признается рыночным механизмом, зачем тогда издавать указы и постановления? А если есть нормативно-правовая база, почему тогда это не выполняется? При чем семьей самого Президента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
349076
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus