УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Демонополизация левого фронта

0

Как на левой идее проползти в парламент. Оставив за бортом Симоненко, Мороза и Витренко

Экономический кризис и общий политический бардак потихоньку сдвигают политические взгляды украинцев к авторитаризму. При этом политики в беднеющей стране будут вынуждены изменять свой имидж и искать новые точки соприкосновения с мозгом избирателя, мимикрируя под нищих .

Еще одна традиционная особенность массового политического сознания – это недоверие к действующим политикам и склонность к мессианству. То есть, ожидание новых лиц, которые как по волшебству все исправят и превратят эту страну в рай на земле. Используя эти три составляющие можно создать новый левый проект, который при надлежащей пиар-расскрутке, может даже попасть в Раду.

Речь идет не о социал-демократической нише, которую де-факто используют все кому не лень – от Партии регионов до БЮТ. Сегодня можно, пользуясь случаем, создать радикально-левую партию.

Механизм электоральной поддержки может быть схожим с тем, который весьма эффективно использует Олег Тягнибок. То есть, жесткая критическая позиция ко всему, что не вписывается в рамки идеологической канвы партии; «новое лицо», не запятнанное в коррупционных скандалах; «реальная оппозиция» к власти; упор на силовое решение вопросов. Де-факто отличаться будут только лозунги и география электората. В плане личностных характеристик ничего не должно меняться. Разве что «левый Тягнибок» должен быть постарше и иметь подобающий жизненный путь.

Раскрутка новой силы может проходить по трем основным методам.

Во-первых, это активная работа с трудовыми коллективами на проблемных предприятиях. Таких с каждым месяцем становится все больше и больше. Организация стачкомов, «подкрышных» профсоюзов и тому подобные шаги, в нынешних условиях могут принести значительные баллы. Главное вовремя брендировать свою работу.

Второй момент – это социальные сети в среде пенсионеров. Вот только бабушкам не нужно раздавать гречку. Желающих использовать этот метод на ближайших нескольких выборах будет предостаточно. А, значит, эффективность данной технологии будет падать, а непредсказуемость подкормленного электората расти. Поэтому в качестве гречки должны выступать услуги. Что-то вроде великовозрастной команды «тимуровцев», которая может и дрова нарубить и юридическую помощь оказать.

Это не такой сложный и неподъемный проект как кажется. Достаточно правильно высчитать местность, настрои и завербовать в нужных точках (естественно за деньги) в небольших селах по два-три добровольца с постоянной зарплатой гривен в 500. Ну и, конечно, небольшой штаб в районе, который бы координировал и помогал решать более серьезные вопросы.

Третий шаг – это, конечно, телевизор. Поэтому больше акций, эфиров и камер на забастовках. Это, понятно, стоит больших денег. Но без этого сегодня никак.

Конкуренты на левом поприще сегодня как никогда слабы. От Мороза осталась только память о самом неудачном спикерстве в истории Украины. От Витренко не осталось практически вообще ничего. Коммунисты погрязли в сотрудничестве с властью, а их лидер - в семейном скандале. На каждого из этой троицы имеется огромнейших размеров компромат, которым можно пользоваться в качестве кнута, пока «новые левые» будут работать на электоральном поле с помощью пряника.

Еще один немаловажный факт – это разочарование части электората в Викторе Януковиче. Ну а если лидер Партии регионов сможет таки выиграть президентскую гонку, его рейтинг сразу же начнет падать. Ведь тогда он уже будет у власти, а кризис из Украины никуда не денется. Эти электоральные крохи вполне может подобрать новый проект. То есть, фактически произойдет обратный процесс тому, что происходило в начале века, когда Партия регионов активно «употребляла» электорат «красного Донбасса».

Понятно, что для такого проекта нужно две основных составляющих – лидер с соответствующим имиджем и деньги. Последний фактор вряд ли является основополагающим. В новые политические проекты отечественными бизнесменами будут вкладываться деньги. И вопрос идеологии здесь будет играть последнюю роль. А вот с лидерами, конечно, в стране объективная проблема. Хотя, при желании, новую звезду можно откопать.

Как это ни странно, но появление нового проекта, пусть даже на крайнем левом фронте будет полезным для отечественной демократии. Ведь чем больше мнений – тем лучше. Особенно для страны, жители которой все чаще склоняются к идее единомыслия и обмена плюрализма на стабильность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
36539
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus