Главная Новости Досуг Как Семен Фердман стал Семеном Фарадой

Как Семен Фердман стал Семеном Фарадой

23 августа 2009, 13:05

Один из лучших комедийных актеров советского и российского кино, Семен Фарада в возрасте 76 лет скончался вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни, сообщили РИА Новости в Гильдии актеров кино. Персонажи Фарады из таких фильмов, как "Чародеи", "Тот самый Мюнхгаузена", "Убить дракона" и многих других лент навсегда вошли в золотой фонд киноклассики. А песня "Уно моменто", которую Фарада исполнял фильме "Формула любви" вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим хитом.

Детство и юность

Родился Фарада в последний день 1933 года, 31 декабря в Москве в семье военнослужащего. Настоящая его фамилия – Фердман, а псевдоним "Фарада" (ударение – на второй слог) артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

После школы Семен Фарада собирался пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но по ряду причин не прошел по конкурсу. По легенде, после этого юноша отнес документы в первое попавшееся "по ходу трамвая" заведение — МВТУ имени Н.И.Баумана.

В Бауманке Фарада активно участвовал в самодеятельности, из-за чего он чуть не попал под отчисление. Как раз в это время Фараду призвали служить в армию. Семен Львович попал на флот, где возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота (в которой был единственным участником) и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске. В одном из спектаклей Фараде досталась роль матроса-анархиста. Для соответствия образу, ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города выдал особое письменное разрешение — носить длинные волосы.

Из армии Семен Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссерам Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но, по настоянию матери, в 1962 году окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. После работы Фарада ходил на занятия в эстрадной студии театре при МГУ "Наш дом", которым руководил Марк Розовский.

Первые роли в кино и знакомство с Марией Полицеймако

После закрытия студии Фарада работал в Москонцерте. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино. В 1972 году режиссер Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке.

К этому моменту Фарада уже был дважды женат. Позже, он признавался, что считает их "случайностями". Третьей супругой актера стала Мария Полицеймако, потомственная актриса (ее отец – народный артист СССР Виталий Полицеймако, мама — известная ленинградская актриса Евгения Фиш). К моменту их знакомства она также побывала замужем и воспитывала сына от первого брака.

Мария родила сына, которого назвали Михаилом. Вскоре после его рождения Семен Фарада и Мария Полицеймако официально зарегистрировали свои отношения. Михаил взял фамилию матери и, окончив ГИТИС, стал играть в РАМТе.

В "Театре на Таганке" Фарада служил три десятилетия. Он играл в таких знаменитых спектаклях как: "Мастер и Маргарита", "Обмен", "Добрый человек из Сезуана", "А зори здесь тихие..." и др. Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль в спектакле "Пять рассказов Бабеля".

Карьера актера в кино началась в 1967 году с фильма "Каникулы в каменном веке". Всего Семен Фарада снялся более чем в 76 фильмах, создав множество запоминающихся ролей — главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ – роли в фильмах "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", созданных Марком Захаровым; роли в картинах "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Фарада также снимался у Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова Черного.

Проблемы со здоровьем

В конце 1980-х годов у Фарады начались серьезные проблемы со здоровьем. В 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Фарада чувствовал себя нормально.

В июне 2000 года умер близкий друг Семена Львовича Григорий Горин. На следующий день у Фарады произошел обширный инсульт, нарушилась речь. Актер прошел курс лечения в санатории, после чего начал передвигаться по квартире с тростью и разговаривать.

Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Невольной причиной увечья стал любимый пес актера — овчарка по кличке Рик. Собака случайно выбила из рук Фарады палочку, с которой тот передвигался по квартире. Последовали три операции и… новый удар – второй инсульт.

За последние годы Семен Львович сменил с десяток больниц. В начале августа 2009 года Фарада был госпитализирован с диагнозом "воспаление легких" и находился на лечении в одной из подмосковных клиник.

Все это время за больным актером ухаживала его супруга. Поддерживали Фараду и многочисленные друзья — Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман.

В одном из интервью Мария Полицеймако говорила: "У него много друзей самых разных профессий — от работников химчистки до водопроводчиков. Они приходят и часто спрашивают: "Маш, тебе трудно?" Что я могу им ответить? Семен очень много добра сделал людям — доставал квартиры, освобождал от армии, открывал офисы, выступал бесплатно в детских домах".

"Я, конечно, его очень любил, относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью", — сказал режиссер Эльдар Рязанов, у которого Семен Фарада снимался в одной из самых знаменитых картин "Гараж".

По материалам: "Gloria Mundi"