УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные разработали сверхъемкую ионную память для портативных камер, ноутбуков и плееров

0

Инженеры из Государственного университета штата Аризона разработали новый метод, позволяющий значительно увеличить емкость модулей памяти, применяемых в современной электронике. Группа исследователей из Центра прикладных наноисследований при Университете Аризоны представила первые прототипы так называемых ионных технологий памяти.

По словам разработчиков, новый метод позволяет создавать память сверхвысокой плотности, что может быть выгодным для портативных камер, ноутбуков и плееров. Наиболее ценно в созданной технологии то, что она полностью базируется на материалах, уже применяемых в современной схемотехнике. "Такой подход открывает дверь к недорогим и чрезвычайно емким решениям для хранения данных", - говорит один из разработчиков технологии Майкл Козицки.

Он рассказывает, что ключевое преимущество ионной памяти в двух моментах: во-первых, размер ячейки тут существенно меньше, чем в используемых на сегодня модулях, а во-вторых, новые модули позволяют создавать "слоеную" память, когда слои, запоминающие какие-либо данные расположены в ярусах друг над другом. Таким образом, на едином чипе могут быть десятки или даже сотни индивидуальных слоев.

Разработчики подчеркивают, что их изыскания - это не концептуальный проект, а реально существующая разработка, которую можно при наличии финансирования и небольших доработок вывести на рынок.

"Это значительное достижение, так как технология, находившаяся в разработке более двух лет, представляет собой новый тип памяти, способный заменить флеш-чипы на новые решения на основе самых обычных компонентов. Мы несколько изменили технику производства, добавили новые компоненты, но основа осталась прежней - кремний", - говорит Козицки.

По словам разработчика, их память снимает некоторые существенные ограничения, присутствующие в сегодняшних образцах. Во-первых, чипы хранят больше данных на меньшем объеме, во-вторых, стоимость хранения одного гигабайта данных здесь рекордно мала, в-третьих, в перспективе чипы можно будет применять как единое устройство памяти компьютера, объединив здесь возможности жестких дисков и оперативной памяти.

Единственным недостатком памяти является ее сложная техническая организация - каждая ячейка тут должна обладать элементом для хранения данных и микроустройством для доступа к информации. Такая организация позволяет индивидуально работать с каждой ячейкой памяти. Кроме того, новые чипы памяти хоть и применяют кремний, но не как единую подложку, на которой размещены ячейки, а как трехмерную структуру для размещения ячеек внутри. Такая организация требует наличия дополнительных слоев в модуле.

"Вместо того, чтобы размещать по одному транзистору на ячейку, у нас создаются индивидуальные ячейки со встроенными диодами для контроля доступа, только так мы сможем создать модуль из нескольких слоев", - говорит инженер.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
242244
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus