УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Наставник "Динамо" (Киев) Газзаев дал интервью, в котором рассказал о работе в Киеве

0

Гостем "СЭ" стал известный российский специалист Валерий Газзаев, ныне возглавляющий киевское "Динамо". Полутарочасовой разговор журналистов отдела футбола российского издания касался многих тем: женитьбы старшего сына Владимира, делам семейным, прошлом и настоящем московского ЦСКА и их перспективах в матчах с "Севильей", "Алании" и возрождении осетинского футбола, выступлениях национальной сборной России... Тема возможного ухода Валерия Газзаева из "Динамо" в национальную сборную России уже ближе украинскому читателю.

- Если после избрания нового президента РФС контракт с Хиддинком продлен не будет, вы допускаете возможность, что окажетесь у руля сборной?

- У меня действующий контракт с киевским "Динамо", и я обязан его отработать. Дал слово президенту клуба Игорю Суркису. Хотя могу сказать, что ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой. Когда это будет - другой вопрос. Сейчас не могу это сделать из этических соображений.

- Была ли почва под разговорами о том, что вы можете возглавить сборные Болгарии, ЮАР?

- Прошлой зимой? Да. Были и другие предложения. Например, еще от одной сборной, которая уже поехала на чемпионат мира. Но давайте не будем вспоминать прошлое.

- Хиддинк должен остаться?

- Я великолепно отношусь к Хиддинку как к человеку и профессионалу. Но всегда считал: тренером национальной сборной должен быть отечественный специалист. Молодой ли, с опытом, но россиянин. У нас они есть. Прошли те времена, когда мы смотрели на Запад, восхваляли его и считали, что только он нам поможет. Мы уже другая страна, с новым менталитетом. Да, Хиддинк отработал хорошо. Скажем ему за это спасибо. Если новый руководитель решит продлить соглашение с голландцем, это его выбор.

- Но отечественных специалистов у нас не так много, и все они уже пробовали работать со сборной...

- Да, пробовали. Бывают неудачи. Но команда, которая созрела сегодня, начинала свой путь в 2003-м. Тогда футболисты - те же братья Березуцкие - были на семь лет моложе. Теперь они подросли, окрепли в своих клубах, добились больших результатов. Сегодня они костяк сборной. А вспомните 2003-й: мы только вводили молодежь в состав, и это была своеобразная революция. Да, стабильности не хватало. Но шаг оказался оправданным.

- И вы сегодня бы пришли в сборную уже в новом статусе.

- Безусловно. Растут не только игроки, но и тренеры. Отечественные специалисты есть. Нужно просто внимательнее к ним присмотреться.

- Сколько составляет сумма компенсации за досрочное расторжение вашего контракта с "Динамо"?

- Она очень велика. Я не потяну. А РФС - может.

- А совмещение постов возможно?

- Исключено. Слишком сложно. Мое решение уйти из сборной в 2003-м было связано именно с этим. Если бы продолжал, уверен, и сборная никуда бы не вышла, и ЦСКА успешно не выступил бы. Совмещения не может быть ни при каких обстоятельствах: тренер должен сидеть на одном стуле. Каким бы объективным, честным ты ни был, все равно будешь отдавать предпочтение "своим" игрокам. Когда тренер независим, он более объективен.

- Тема сборной Украины с Суркисом не поднималась?

(Молчание.)

- Хиддинк, будучи главным тренером сборной России, некоторое время поработал в "Челси". И Адвокат совмещает должности.

- Они, как видно, чересчур умные. Я же считаю, что тренер сборной должен быть освобожденным специалистом.

АЛИЕВ - ПРОФЕССИОНАЛ, НО…

- Если говорить о первостепенности результата, как воспринял ваш работодатель четвертое место в группе в Лиге чемпионов?

- Конечно, сам результат неудовлетворителен, но мы сделали все, чтобы до последней игры рассчитывать на выход из группы. Увы, не получилось. Новая, по сути, защита, новый тактический рисунок, другой принцип управления командой... Какие-то игроки, раньше выходившие в основном составе, потеряли место из-за конкуренции. Надо учитывать и те временные возможности, которые были, и травматизм. Но плюсов все равно больше. Два игрока - Хачериди и Ярмоленко - стали футболистами сборной. Взяли двух бразильцев, которые сейчас адаптируются к нашей игре, вернулся Шевченко, блестяще вписавшийся в состав.

- Ваша команда существенно отличается от "Динамо" Семина?

- Да, и в том числе из-за травм. Перед началом сезона выбыли 8 - 9 игроков. Мы начали искать варианты усиления состава, стали привлекать молодых. И не всем, кто вылечился, удалось вернуться в основной состав, где на их позиции себя проявили другие.

- Теперь команда ближе к оптимальному состоянию?

- Да. Рассчитываем начать сезон-2010 без потерь. На данный момент у нас ни одного травмированного нет. 15 января начинаем подготовку.

- Жесткую?

- Такую, чтобы успешно выступить в чемпионате. Наша единственная задача - золотые медали.

- В российский чемпионат переходит Алиев. Его частенько обвиняли в нарушении режима. Как он при вас относился к делу?

- В высшей степени профессионально - к каждому упражнению, каждому занятию. В этом плане могу сказать о нем только хорошее. Но существует еще и конкуренция.

- Игорь Суркис сказал: с приходом Газзаева система штрафов изменилась в сторону увеличения. За что штрафуете?

- У нас есть шкала как поощрений, так и наказаний. Здесь нет ничего нового. Игрок отвечает не только за свою личную судьбу, но и за команду.

- Самой большой штраф в вашей тренерской карьере?

- Такой был в ЦСКА - наказали Жо.

- За опоздание на сбор?

- Не будем уточнять, но сумма была немаленькой.

У СЫНА ЗАГОВОРИЛИ ГЕНЫ

- Тяжело было выбрать, кому отдать повязку - Милевскому или Шевченко?

- Артем был назначен капитаном еще до прихода Шевченко. Безусловно, вернулся легенда украинского футбола, но повязку уже отдали Милевскому. И он, кстати, полностью отвечает всем требованиям.

- Ярмоленко действительно настолько талантлив, как о нем говорят?

- Да, но он только начал играть. В основном составе - всего 4 месяца, и пока его карьера складывается очень удачно. Думаю, в ближайшее время у нас появятся еще молодые игроки, которые будут привлекаться и в сборную. История киевского "Динамо" говорит о том, что наибольших успехов клуб добивался, когда на 80 - 90 процентов был укомплектован воспитанниками украинского футбола. Да, без легионеров сложно, но приоритетом должна быть работа с талантливой молодежью.

- Чем запомнится работа с Шевченко?

- Лишний раз убедился: чем выше величие игрока, тем больший он профессионал. Андрей - живой пример для молодежи не только в игре, но и за пределами поля.

- Хотели бы передать Шевченко свой тренерский опыт?

- С большим удовольствием это сделаю, если он выберет такой путь. Все качества, чтобы стать тренером, у Андрея есть.

- Вы работали со многими футболистами. Встречались такие, по кому было сразу видно: из него выйдет хороший тренер?

- Были. Тот же Тетрадзе в бытность игроком постоянно конспектировал тренировки. Неудивительно, что сейчас он работает на неплохом уровне. Знаете, а сам я ведь не собирался становиться тренером. Будущее связывал с юриспруденцией. Так и сын - успешно закончил юридическую академию, провел три года в арбитражном суде, а потом сказал: "Хочу стать тренером".

- Гены заговорили?

- Наверное.

- К чему в Киеве труднее всего привыкнуть?

- В футболе меня чем-то удивить уже сложно. К тому же все говорят на русском - тут никаких проблем нет.

- А вы по-украински что-то можете сказать?

- Вряд ли.

- С кем проще работать - с Гинером или с Суркисом?

- Мне с любым человеком комфортно, если есть взаимопонимание.

- Но они разные?

- Сравнивать не считаю этичным. А вообще, конечно, разные.

СПАСИБО ЗА ИДЕЮ

- Сложно играть в чемпионате, где у тебя, по сути, лишь один соперник - "Шахтер"?

- Поверьте, для киевского "Динамо" проходных матчей в чемпионате Украины нет. Против нас все команды играют с небывалой самоотдачей. Конечно, "Шахтер" и "Динамо" стоят особняком, но к ним уже подтягиваются "Днепр", "Металлист".

- У вас с давних пор теплые отношения с Мирчей Луческу, вы с подчеркнутым уважением относитесь к Ринату Ахметову. В "Динамо" это воспринимают без ревности?

- Я делаю все, чтобы "Динамо" стало чемпионом. Но уважение друг к другу должно быть всегда. Отношения надо выяснять только на поле. Конечно, иногда эмоции захлестывают, но, в конце концов, мы же взрослые люди.

- В "Днепре" большая колония бывших армейцев. С кем-то общались?

- С Осмаром Феррейрой. Они с Денисовым стабильно выходят в основном составе. Самодин играет реже. А Гусев перешел в киевский "Арсенал".

- Почему сборная Украины в стыковых матчах споткнулась на Греции?

- Для Украины не попасть на чемпионат мира стало такой же трагедией, как для России. Шанс пройти греков был. Но так сложился футбол. Только не надо говорить о недооценке! Глубже надо искать причины. И не бояться признавать ошибки.

- Как отнеслись к тому, что возглавить сборную Григорий Суркис предложил Луческу?

- Наверное, были у Григория Михайловича какие-то основания. Луческу давно работает в украинском футболе.

- Новые стадионы в Донецке, Харькове, Днепропетровске впечатляют?

- Еще бы! Именно таких для классной футбольной атмосферы не хватает России. Чем лучше стадион - тем выше посещаемость. А это и на эмоциональное состояние игроков влияет. Сколько у нас приличных стадионов? "Лужники", "Локомотив" да "Арена Химки". Мало!

- Победа ЦСКА в Кубке УЕФА, казалось, резко увеличит посещаемость матчей армейцев. Почему этого не произошло?

- В первую очередь потому, что у ЦСКА нет своего стадиона. Это огромный минус! Впрочем, на рядовые матчи собрать 50 - 60 тысяч зрителей тяжело любому клубу. А вот на игры против "Спартака", "Локомотива", "Зенита" армейских болельщиков приходит много. Но болельщику на стадионе нужно создать комфорт. Если человек на трибуне то мокнет, то мерзнет, кому это понравится?

- Реально ли России получить ЧМ-2018 или ЧМ-2022, учитывая, что у нас такие конкуренты, как Англия, Испания с Португалией?

- Почему нет? Никто же не думал, что Сочи дадут зимние Олимпийские игры. Вот и сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы заполучить чемпионат мира. Это будет такой праздник!

- В чем наши козыри?

- По сравнению с Англией их не много. Но Россия, в отличие от нее, никогда не проводила чемпионат мира. Если же нам его дадут, это станет огромным импульсом для развития нашего футбола.

- Признайтесь, мечтаете быть во главе сборной России на домашнем чемпионате мира?

- Это сколько же лет-то пройдет? Восемь? А что, все может быть. Спасибо за прекрасную идею!

- Где собираетесь отмечать Новый год?

- Дома, со всей своей большой семьей.

- Какое желание загадаете?

- Во-первых, чтобы на работе все было хорошо. Во-вторых, чтобы здоровье не подводило. В-третьих, чтобы Боженька дал достаток - семье и всем людям.

По материалам: "Спорт-Экспресс"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
15451
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus