УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Обама обещает найти организаторов теракта на рейсе "Амстердам" - "Детройт"

0

Президент США Барак Обама заявил о том, что его администрация сделает все, чтобы найти организаторов попытки взрыва авиайланера, выполнявшего в Рождество рейс из Амстердама в Детройт.

Нынешняя речь Обамы стала первым публичным выступлением президента после того, как ответственность за попытку взрыва взяла на себя "Аль-Каида".

Обама обрисовал шаги, которые его администрация уже сделала и намерена сделать, чтобы предотвратить повторение подобных случаев в будущем.

В частности, он предложил увеличить штат секретных сотрудников полиции на самолетах и усилить проверку в аэропортах.

``Я отдал распоряжение сотрудникам национальной безопасности принять все меры против тех, кто хотел бы нанести вред невинным мужчинам, женщинам и детям, - заявил Барак Обама. – Мы будем использовать всю нашу мощь, чтобы обезвреживать и побеждать угрожающих нам экстремистов".

По словам Обамы, предотвратить трагедию на борту самолета, выполнявшего рейс в Детройт, помогли только "быстрые и героические действия" экипажа и пассажиров.

Ответная реакция

Заявления Обамы последовали вскоре после того, как члены экстремистской группировки "Аль-Каида" подтвердили, что обеспечили нигерийца Абдулмуталлаба "сложным взрывным устройством", которое по техническим причинам не сдетонировало.

На сайте группировки экстремисты сообщили, что их акция была ответом на действия американских военных в Йемене, и призвали убивать работников посольств западных стран в этом регионе в рамках "тотальной войны с крестоносцами".

Еще в воскресенье президент США выразил уверенность, что американцев не удастся запугать, но при этом они усилят бдительность, а службы безопасности предпримут все меры для предотвращения нападений.

Обама также пообещал пересмотреть систему списков подозрительных пассажиров, призванную выявлять потенциально опасных путешественников.

В последние дни президент США оказался под огнем критики из-за обвинений в том, что проникновение Абдулмуталлаба на борт самолета вообще стало возможно.

Дело о попытке взрыва самолета уже вызвало критику со стороны республиканцев в адрес администрации Обамы.

По словам лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла, в истории Абдулмуталлаба предстоит "многое расследовать".

"Меня просто поражает, как человек, который давал столько поводов для подозрений, в итоге сумел проникнуть на борт самолета, летящего в США", - сказал Макконнелл в интервью телеканалу Эй-би-си.

Несостоявшийся террорист

Злоумышленник, выходец из Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб, 24 декабря прибыл из Нигерии в Амстердам, откуда вылетел в Детройт рейсом компании Northwest Airlines.

Незадолго до посадки он попытался привести в действие взрывное устройство на основе пентрита, однако был обезврежен пассажирами и членами экипажа.

Самолет совершил успешную посадку, а преступника с ожогами доставили в больницу, откуда препроводили в федеральную тюрьму штата Мичиган.

Родственники Умара Фарука Абдулмуталлаба заявили, что "потрясены" его поступком и что его действия "совершенно не согласуются" с его личными качествами.

По словам родных и близких, до этого случая 23-летний Умар Фарук не давал им никаких поводов для беспокойства.

Его отец, крупный банкир, известил службы безопасности о своих опасениях около двух месяцев назад, когда сын вдруг прекратил всякое общение с семьей.

В заявлении также подчеркивается готовность родных и близких всячески сотрудничать со следствием и выражается благодарность за то, что инцидент "обошелся без жертв".

Результатом усиления мер безопасности уже стали гигантские очереди в аэропортах.

По словам представителей Управления по безопасности на транспорте (TSA), пассажирам стоит быть готовыми к задержкам в прохождении контроля, личного досмотра и проверки багажа.

Согласно заявлению TSA, для обнаружения потенциальных преступников будут использоваться "как видимые, так и не столь очевидные меры".

"Особое внимание" Британии

Между тем, британские власти в понедельник подтвердили, что Умар Фарук Абдулмуталлаб числился в их списке лиц, на которых следует обращать "особое внимание".

Это означает, что въезд в Британию был ему закрыт, хотя он мог проезжать через страну транзитом.

Министр внутренних дел Алан Джонсон сообщил, что нигерийцу было отказано в визе 14 месяцев назад, когда Абдулматаллаб подал заявление о поступлении в "липовый" вуз.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
30024
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus