УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На побережье Австралии нашли доисторического кита

0

Останки необычного доисторического карликового кита обнаружили специалисты из Австралии. По их словам, из всех ранее найденных доисторических морских обитателей новый кит отличается технологией питания. Древнее млекопитающее буквально ползло по дну и втягивало в рот донную грязь и частицы растений. Благодаря изощренной системе пищеварения животное без проблем для собственного желудка отделяло грязь от всего того, что в принципе можно было рассматривать как пищу.

Палеонтологи говорят, что уникальный кит обитал на нашей планете около 25 млн лет назад и являлся родственником обитающих на сегодня синих китов - крупнейших на планете животных. Масса современных синих китов доходит до 150 тонн.

Судя по останкам, говорят специалисты, древнее животное обладало хитрой системой фильтров и мембран в носоглотке. Нечто похожее есть в наши дни и у существующих китов, пропускающих воду сквозь систему фильтров и отсеивающих планктон. Тем не менее, у древнего кита не было зубов и его "рот-пылесос" был предназначен исключительно для всасывания грязи.

Останки необычного животного в окаменевшем виде исследователи обнаружили вблизи побережья австралийского города Торки в штате Виктория.

По словам ученых, у кита получившего название Mammalodon colliveri, были предшественники зубов, но они выполняли роль поддержки для системы фильтрации грязи и воды. Австралийские ученые рассказывают, что впервые останки Mammalodon colliveri были обнаружены еще в 1932 году, но лишь сейчас палеонтологи заинтересовались ими, составили трехмерную модель черепа и провели ряд других исследований.

В публикации в научном журнале Zoological Journal of the Linnean Society авторы исследования отмечают, что данная особь как нельзя лучше вписывается в теорию эволюции Дарвина.

Согласно данным исследователей, размеры взрослого Mammalodon colliveri не превышали 3 метров, против 30 метров у современного синего кита. Более того, есть предположение о том, что предки Mammalodon colliveri также были довольно крупными - ранее в прибрежных водах Австралии были найдены останки очень похожих млекопитающих, но существенно больших размеров. Ученые говорят, что все рассматриваемые особи без сомнения относятся к одной таксономической группе.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
25222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus